コメント
ママリ
荒川区に住んでます!^_^
お友達の話によると、皆さん幼稚園バラバラな感じです!
やはり区立より私立を選ぶ方が多い印象で、区立だと園児の数少なめです。その分先生の目が行き届く感じはしますが^_^
荒川区に限らず近くの区の幼稚園でもいけるので、見学してお子さんに合うところを選ぶ方が多いのかな?って感じです。
人気のところであればプレなど行く必要あるかもしれないので情報収集したら良いかと思います!^_^
Kaimama
3月生まれだったのですね!失礼しました💦
私も去年の年末に下の子を産んで出遅れてしまった感がありまして近くにママ友もいないもので…😓
やはり送り迎え(バスを予定してますが)や行事の事を考えると近くの幼稚園で検討した方が良さそうですね!
少し絞れそうです!ありがとうございました😊
ゆかりん
区立は定員割れしてますよね。
私の知り合いのなかでは、田端さくら、上中里、北豊島あたりが人気です。あとは石川とか、城北ひまわり。
私立はそれぞれ特色があるし、プレが優先入園できるみたいで、みんな必死に通っていましたよ。
-
Kaimama
遅くなってすみません💦
区立は定員割れなんですか⁈荒川区は区立の方が多くてびっくりしました!
どのサイトを見てもいまいちプレっていうのがよくわからなくて…
とりあえず何個か説明会には行ってみようと思います!
ありがとうございました😊- 4月17日
Kaimama
そうなんですね!いちご☆まるさんはもうプレとか決まってますか?
見学に行こうと思ってますが数が多すぎてまず絞れなくて情報収集すらできずです😅
ママリ
うちの子は3月生まれなので来月から幼稚園なんです^_^
昨年引越してきたばかりでプレなどにも行けなかったし、家のかなり近くに区立幼稚園があったので、その区立幼稚園に行く予定です^_^☆
寛永寺幼稚園とか、谷中幼稚園とかお友達から聞いたような…😉
幼稚園、なにかと母親の出番が多そうなので(行事や役員など)まずはご自宅から近めの幼稚園から検討した方がいいかな?思いますよ〜^_^✨