※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

産後のイライラはPMSの一種でしょうか。毎月イライラし、子供に怒り、後悔しています。ホルモンバランスの乱れが原因か不安です。

これってPMSの一種…?

産後結構経つのですが、毎月のように一時的にイライラしてしまって子供にまで怒ってしまいます。
怒ってるっていうのは分かっても、言葉や内容は分からないって事は分かってるのに、「なんで⁉なんなの⁉」ってあたってしまいます…。
そしてしばし子供を放っておいて後悔して泣く…。
そんな時はダンナにも迷惑かけてます。
最近は冗談で「鬱始まったな(笑)」と言われてます。

出産前はこんなイライラする事無かったと思うのですが…
やはり産後のホルモンバランスの乱れのせい?
そのうち落ち着くと言われても、その゛そのうち゛がいつまで続くのか…
自己嫌悪に陥ります。

コメント

K.mai♡

産後の体質って変わるそうです。
今までなかったのに、産後イライラするようになった知人がいます😭

私はイライラする方だったのですが、2人目出産後はヤル気が出ないのと、落ち込みが激しくなりました💦
ほんとに病院に行って診てもらおうかと思うほど悩んだ時ありました😅
今は、この周期がきたか。と思ってます笑

お辛いですよね。やってしまったと後悔するお気持ちわかります。でもそんな時は、キツく言ってごめんね。怖かったね。大好き〜ってギュってしてあげてください😊
母も人間です!私なんて般若みたいな顔して、しょっちゅう怒ってますよ!笑
こんな母ですが子ども達は受け入れてくれて、ごめんねと思うばかり😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分は子育て向いてないって思っちゃいます…
    でも「ママも新人、分からなくて当たり前。子供と一緒に成長していく」と母から言われ勇気を貰ったりしてます😌

辛い事ばかりじゃないですしね✨
    頑張ります✊

• 3月14日
  • K.mai♡

K.mai♡

私も子育て向いてない、こんな母でごめんと何回も思いました。
    でもみ〜んな一度や二度そのような思いを抱きながら子育てしてると思います😊
    ゅきゅきさんのお母様さすがですね!本当にその通りだと思います。
    私は子育てしてるというより、親育てしてもらってる感覚です👍
    お子さんが喋れるようになったら、今抱いてる思いを少し抜け出せると思います!
    私もまだまだ母親3年。
    お互いに頑張りましょう✨

• 3月14日