※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つか
妊活

タイミング法でしっかりしていたのに、妊娠できない原因は何でしょうか?

相手の精子も正常。
自分もしっかり排卵してる。

その上でタイミング法でばっちりだったのにも関わらず、出来ない時って何が原因になるんですか(;_;)?

コメント

メルモ

健康な男女が排卵時期に性行為しても妊娠に繋がるのは約20%です。

原因とかってよりも、それだけ妊娠って奇跡って事です。

• つか

つか

コメントありがとうございます!
    やっぱりそうですよね(;_;)
    奇跡が起こるまで頑張るしかないですね(;_;)

• 2月20日
ゆかぽん☆

どのくらいの期間タイミング取られてるんでしょう?

排卵日にタイミングをとっても妊娠出来るのは年齢にもよりますが正常な人でも20~25%と言われています。
やっぱり妊娠て奇跡なんだなーと思いますよ(*´∀`)
と、いうか生理の度に自分にそう言い聞かせてます(^_^;)

• つか

つか

本格的に妊活を始めてからはまだそんなに経っていないのですが、生理が来るたびになんで、、と疑問に思ってました(._.)
    やっぱり命が宿るということは奇跡的で神秘的といいますもんね!
    めげずに頑張りますっ!!

• 2月20日
みーママ

ぶー0828さんがおっしゃる通り、奇跡的な事だと思いますよ(^_^*)

あとはストレスを溜めずにいる事も大事だと思います。

私は高校の時に一度生理か2カ月こなくなってしまった事がありましたが、「こないーこないー」って思いつめていたらずっとこなかったです。
「ま、いっか!」と思えるようになったらすぐ再開しました(>_<)
気持ちって自分で自分を追い詰めちゃうことがあるのでリラックスするのも大事なことですよっ!

• つか

つか

わたしも生理の話の経験あります(笑)
    ストレスが原因ということもやっぱり分かっているのですが、仕事上不規則な生活でストレスも溜まるので仕方ないと諦めてしまっていました(;_;)
    ストレスは発散しないと駄目ですね!笑

• 2月20日
  • みーママ

みーママ

休みの日にたくさん発散できるといいですね(^_^*)
    私はストレスから逃れるために仕事を辞めちゃいました(;_;)イライラしながら毎日家のことできず、朝は寝てて昼出勤夜遅く帰ってくることでほとんど旦那と顔を合わせる事なく日々が過ぎていき、、こんなんじゃ作れるものも作れないな、と思って(>_<)

自分ができなかったので、働きながら妊娠をするってすごく大変な事だと思いました。

赤ちゃん来てくれるといいですね♡

• 2月20日
  • つか

つか

そうなんですね!
    私も本当は今の仕事が嫌でストレスでしかなくて辞めたいです。。
    でも辞められないからこそ子供を作って辞めるしかないんです(;_;)

わたしも仕事のせいで時間が取れずなかなか機会がなかったり顔もなかなか合わせることができません(._.)
    やっぱり仕事とプライベートというか妊活の両立って難しいですね(>_<)

• 2月20日
  • みーママ

みーママ

私は元々昼の10時11時に起きて12時半出勤〜夜中1時に帰ってきて近所のバーで飲みながら毎晩のようにプリンやケーキ、オムライス大盛りで食べて3時に帰宅、朝方4時に寝るような生活をしていて(笑)
    結婚してから生活が全く変わってしまって色々不慣れでついていけない中、子どもを望んでいたので「こんなんじゃ無理だー!!」って心も身体もプッチンしちゃった感じでしたf^_^;

良くも悪くも仕事ってストレスですよね。仕事をしない生活なんてどうなるかと思いましたが何とかやっていけてるので、取り戻す事のできない自分の生活を優先してよかったです(>_<)
    うちは旦那が39歳、テレビ局勤めのせいで不眠になり薬を処方されるくらい身体に支障をきたしている事と長年の喫煙者なので、私の不規則なだらしない生活もたたって妊娠できないんじゃないかと焦っていました。

キャリアが崩れても若い時間は取り戻せないので。。期間や目標を決めて、ここまでって線引きしたら頑張れるし、気が楽になってもしかしたら妊娠もできるかもしれないですよ(^_^*)
    これをしたらご褒美にこれする、とか色々モチベーション上げたり試してみてください♪
    私はお母さんが幸せな気分になると、赤ちゃんも来たいって思うんだと信じてます♡

• 2月20日
  • つか

つか

すごい生活スタイルですね!!
    昼と夜が逆転したら確かに大変そうです(゜´Д`゜)
    気楽に、ですね!
    仕事のストレスさえなくなればって思っちゃいます(笑)

• 2月21日
  • みーママ

みーママ

このスタイルをハタチから7年続けていたので変えるのは大変でした(*_*)
    逆に仕事のストレスは仕事で発散!っていう手もありますがね(^_^)v
    でもその対価がお金なので、育休とか取ってる子は大変そうですがやっぱり羨ましくて辞めなきゃよかったーって思うのでもし頑張れるようでしたら続ける事をおすすめします(;_;)
    でもお仕事大変なら早くおめでた退社できるといいですね♡応援してますっ!

• 2月21日
  • つか

つか

7年だともう完全な習慣になりますよね(笑)

出来たら今の仕事をやめて妊活〜出産後の落ち着くまでは違う仕事をしたいなと思ってるんですけどやめられなくて(゜´Д`゜)
    はい!ありがとうございます♪
    頑張ります(*´ο`*)

• 2月21日
瑠羽

みなさんがコメントしてみえるように妊娠は奇跡的な事ですからね(*^^*)

ストレスはもちろん、別の面から見ると、もしかしたら、抗精子抗体がある可能性も捨てきれないです…>_<…

• つか

つか

抗精子抗体というのは自ら精子を拒否しちゃってるってことですか(;_;)?
    そんなことあるんですね!!
    改善方法とかもあるんですかね(>_<)?

• 2月20日
  • 瑠羽

瑠羽

そうですねf^_^;
    女性の身体が精子を拒否して攻撃しちゃうみたいです…>_<…
    あくまでもそうゆうこともあるよってことなので、こればかりは病院に行って検査しないとわからないですT^T
    うちは、あたしの卵子の発育が遅く時間がかかる程度だったのですが、授かるまでに4年かかりました...。

• 2月20日
  • 瑠羽

瑠羽

改善方法はなかったような気がします…>_<…
    もし、抗体があるなら体外受精じゃないと無理な場合もあるみたいです...。

• 2月20日
  • つか

つか

そうなんですねー(>_<)
    やっぱり色々な原因を知るには専門的な婦人科で見てもらうしかないですね、、
    体外受精ですかー。。大変そうですよね!

卵子の発育が遅いと毎月の排卵はどうなるんですか?無排卵の時もあるってことになるんですかっ?

• 2月20日
  • 瑠羽

瑠羽

本格的に子供が欲しいと思ったら専門的な婦人科で診てもらうのが一番だと思います

卵子の発育が遅い場合(あたしの場合ですが)、生理のメカニズムは一般的な女性と一緒で卵子が成熟して卵胞から飛び出ないと生理が来ないので生理が遅れるだけですねf^_^;

• 2月20日
  • つか

つか

そうですよね(><)
    今通ってるところが専門的ではないので病院を変えることも考えてみたいと思います(›´-`‹ )

そうなんですね!
    無知でなにも知りませんでした(;_;)
    ありがとうございます!

• 2月21日
  • 瑠羽

瑠羽

いえいえ(*^^*)
    知らないことはこれから病院やネット等で知っていけば大丈夫ですよ(*^^*)

授かれるまで精神的にも身体的にもしんどいと思いますが、根詰め過ぎずに頑張って下さい

• 2月21日
  • つか

つか

ありがとうございます!
    でもここ最近になって妊活について調べない日はないってくらい不安に陥ってます(笑)

はい(><)
    なんとか自然妊娠出来るように頑張ります!!

• 2月21日
  • 瑠羽

瑠羽

わかります
    あたしも妊活してた時は暇があればいろいろ調べてましたf^_^;
    妊娠できた今でもいろいろ調べて夫に心配しすぎって言われるくらいです(苦笑)
    でも、ネットは一部の例でこんなこともあるんだ〜程度に留めといた方が良いですよ(*^^*)
    症状は切磋万別なので情報に振り回されちゃうと疲れちゃうのでf^_^;

自然妊娠が一番ですが、それにこだわり過ぎずに広い視野で捉えた方が気持ち的にも楽になったりするのでいろんな選択肢があるのも頭の片隅に置いておいた方が安心できると思います(*^^*)
    ちなみに、うちは人工授精でした

• 2月21日
  • 瑠羽

瑠羽

千差万別でした...。
    ごめんなさい(>人<;)

• 2月21日
  • つか

つか

不安だととりあえず解決策がネットになってしまいがちですもんね(笑)
    あまり考えこまずにいきたいと思いますっ!!
    やっぱり自然妊娠じゃない方もたくさんいらっしゃいますよね!
    広い視野を持って考えたいと思います(^^)

• 2月21日
はにーみるく

卵子にも優秀な卵子もあれば劣等な卵子もあるので、優秀な卵子が毎月排卵するとは限らず、優秀な卵子が排卵したときにタイミングが合えば妊娠しやすいそうです。
着床の問題もあるし・・・奇跡ですよね。

ちなみに私も、夫共々問題なくて、妊活1年、不妊治療2周期目です。

前回の受診で卵子の話をされました。私は年齢的に劣等な卵子が多いのかもと。:゚(;´∩`;)゚:。

ただ、今日受診してきて、ホルモンバランスも問題なく、これなら自然妊娠可能だよって言われてきました。
気長に頑張るしかないですよね。+゚(*ノ∀`)

頑張りましょう\(^o^)/

• つか

つか

確かに。。。
    そりゃ中には出来の悪い卵子もいますよね(._.)
    なかなか難しいものですね(;_;)

ホルモンバランスが問題ありとかなしとかというのはどういう検査をするんですか(>_<)?

• 2月20日
  • はにーみるく

はにーみるく

おはようございます!

生理中に血液検査をして、3種類のホルモンの値を検査しました。

卵胞期や黄体期など、周期内でそれぞれのホルモンの正常値が異なるのですが、全て正常値でした。

不妊治療に通われているのであれば、生理中に血液検査してないですか?

• 2月21日
  • つか

つか

生理中に検査をするんですね!
    まだわたしは不妊治療には通ってないんです!

• 2月21日
  • はにーみるく

はにーみるく

産婦人科で異常が無いと言われたのですか?

まだ通われてないなら一通り検査された方が良いですよ♬

• 2月22日
  • つか

つか

毎月定期で生理が来てるなら出来なくないですよ!
    って言われて終わりました(;_;)
    ちゃんとした検査はしていないのですが、普通の婦人科やクリニックではなく専門的な所じゃないのそういう検査は出来ないのでしょうか(>_<)?

• 2月22日
  • はにーみるく

はにーみるく

雑ですね(*_*)
    無排卵月経もあるだろうに。

私は最初から不妊治療が得意な病院を選んで受診したので、取り急ぎ出来る検査はしました。

普通の産婦人科でも卵胞チェックしてタイミング指導は出来ると思いますよ~

不信に思ったら別の産婦人科に変えるのも手ですよね。

基礎体温測ってますか?
    しっかり2層に分かれていれば排卵はしてると思います。

旦那さんも精液検査で異常が無かったのでしょうか?

• 2月22日
sakusachi

基本的に確立低いので、これが原因!ってないと思います(>_<)ただ今回はダメだった、という事だけです(°_°)

• つか

つか

そうですよね、、
    あまり深く考えず来月にと切り替えた方がいいですよね(>_<)

• 2月20日
  • sakusachi

sakusachi

なかなか切り替えと言っても気持ちがついて行かないかと思いますが妊活は本当に辛い事も多くありますが赤ちゃんが来やすい様にいつでも明るくポジティブに行きましょ(^^)私は正常妊娠、そして出産に9年掛かりましたが私達夫婦にとっては凄くベストなタイミングだったので今となっては9年の妊活は辛かったけど意味のある時間だったんだなーと実感してます(^^)

• 2月20日
  • つか

つか

9年ですか!すごい!
    でもそれがお互いにとってベストであれば今までの苦労もいいと思えますね!
    ポジティブに!頑張ります!

• 2月21日
☆アイム☆

私も夫婦共に異常なく
1年3ヶ月が過ぎました💦

妊娠は奇跡!とは思っていても、、私の周りの友達は子供が3人いる子が多く( ω-、)
その奇跡1つ分けて欲しいって思います

毎月、毎月疲れますよねぇ
いろいろ努力もしているのに
何度泣けばいいのか・・・

答えになってないですけど
同じ思いなので返信しちゃいました
済みません。

• つか

つか

そうなんですよね。。
    なんで周りの子ばっかり、、
    なんでわたしには出来ないの。。
    と思ってしまいます(._.)
    羨ましくもあり、ちょっと素直に喜んであげられない自分もいてすごい嫌です。。
    お互い頑張りましょう(^^)!!

• 2月20日
りおまめ

お気持ち分かります(>︿<。)
奇跡なのは分かっていますが、何か原因がないと納得出来ないと言うか…治療法とかどうすれば良いのかとか…

原因が分からないとピックアップ障害とかって言う診断もあるそうで💦モヤモヤしますよね(/´△`\)

• つか

つか

そうなんです(>_<)
    今回こそは!と思って何度期待したか(;_;)
    本当はなにか原因があるんじゃないかと自分を責めてしまったりします(>_<)

ピックアップ障害ってなんですか(._.)?

• 2月20日
  • りおまめ

りおまめ

私も毎回期待して生理来ての繰り返しです…本当に悲しくなります💧
    普通は排卵された卵子が卵管采と言う所にキャッチされて卵管へ運ばれるのですが、ピックアップ障害は卵管采がキャッチ出来ず卵子が卵管へたどり着けないと言う事だそうです💦
    卵管に卵子が行けなければ、精子と出会えません(>︿<。)
    これは検査して分かるものではなく、何の異常もなく不妊の場合原因不明でピックアップ障害かも!?としか判断出来ないそうです(´ω`)

私も専門家ではなくサイトで検索しただけなので、間違っている情報でしたらごめんなさい。

• 2月21日
  • つか

つか

ありがとうございます!
    そうなんですね(><)
    では排卵はしてるけどキャッチされてないというらことですよね(><)?
    出来ない原因って色々あるんですね(;_;)

辛いですがお互い頑張りましょう(><)!!

• 2月21日
  • りおまめ

りおまめ

そうなんです(´・ω・`)
    私の基礎体温も2層に分かれてるし、高温期も14日あると思うのでもしかしたらピックアップ障害なんじゃないか…?と、思ってます|・ㅅ・`)
    でもストレスは悪いので出来る限り考えない様に、お医者さんを信用して頑張りたいたいと思っています(๑•̀ω•́)

お互い頑張りましょうね♪

• 2月21日
  • つか

つか

やっぱり考えれば考えるほど原因って探しちゃいますよね(笑)
    はい!お互いストレス溜めずにできるだけ発散して頑張りましょう!笑

• 2月21日