※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーゆー
ココロ・悩み

いじめについて旦那との意見の違いが不安です。原因論で対立し、将来の娘についても心配。男女の考え方の違いに悩んでいます。

私と旦那の意見が合わなさすぎて今後が不安です😭😭
この前いじめでの自殺のニュースを見ていて、物の見事に旦那と意見が割れました💦
過去旦那は学生時代にいじめてた側、私はいじめられていた側でした。

旦那は、いじめられる原因があるからいじめられる。原因も何もないのにいじめない。原因を作った側も悪いんだから100パーセントいじめてた側が悪いとは思わない。火のないところに煙は立たない。

私は、ある日突然いじめが始まるわけで、そこに原因を考えろなんて無理。いじめられることで精神的に追い詰められるのにその状況を作ったのはお前なんて言われたらどうしようもなくなる。

娘が成長して今後もしこのようなことになった場合、旦那は、お前が何かしらの要因を作ったんだから自業自得だって言うつもりなのかと思うとあまりに非道な気がして😰

女の子のいじめってほぼほぼ原因ありませんよね?ほんの日常の些細なことから始まるのに、原因を考えろなんて無理ゲーだろうと思うのですが、、、。
男の人って何かといえば理由だの原因だの言いません?

コメント

はるひ

他人様の旦那さんに向かって酷いものいいは承知の上で。

ふざけんな☆

たしかに、いじめられる側に理由があります。
それはいじめる側がいじめられる側を気に入らない、それだけです。
女子だってそうです、気に入らない、癪に触る。どこと言われたらわからないけど、なんとなく。最早その程度がいじめる側にとっては、いじめていい理由になるんだと思います。

ゆーゆーさんの言うようにそれを改善しろ、なんて無理です。だっていじめる側が勝手に作った定義でいじめてるんですから。

• ゆーゆー

ゆーゆー

そうですよね、そうですよね!!!
    そっちが勝手に気に入らないだけで
    普通に過ごしてるだけなのに、それを改善しろなんて答えのないクイズですよね、、、

• 3月14日
  • はるひ

はるひ

空気読めないとか、色々理由づけしてきますけど、それで自分が不快なら自分が関わるのをやめればいいだけなんですよね。それが気に入らない=徒党を組んでどーこーしてやろう、なんて考えつく時点でいじめっ子なんですよね。

うちもいじめられるよりはいじめる側がの方がマシだと言いますが、どっちだって嫌です。難しいでしょうけどね…

• 3月14日
はる

え!旦那さんひどい。
女の子のいじめなんて理由なく急に始まるのに。私も急にイジメが始まり中学卒業まで地獄でした。いまだにダメージ残ってて人間不信だし、どうやってコミュニケーション取っていいのか、また何か言われるんじゃないかとビクビクしてしまう自分がいます。

旦那さんの考え方おかしいと思います。。。ありえない!!
人様の旦那様に失礼しました。

mama

まず旦那さんのいじめに対する意識のズレを感じます。
いじめる原因があればいじめていいのでしょうか?
原因があるないに関係なく
いじめはしてはいけないことです。
旦那さんはしてた側だから
自分を肯定したいのかなと思います。
私はされてた側ですが
する側って絶対謝ってきません。
自分が悪いんじゃなくて
いじめる要素がある相手が悪いっていう認識なんですよね。
そうゆう人に限って自分がいじめられたら被害者ヅラするものです。
だから娘さんがもしいじめられでもしたら
学校に乗り込むくらいになるんじゃないでしょうか😂

ほたる

いやいやいや、旦那さん。
いじめって簡単な言葉にまとめられてますけど、傷害・暴力など事件ものですけど。

何、暴力を正当化してるんですか。

気に入らないからいじめる、いじめられる原因があるとか、考えが幼すぎです。

相手が気にくわないならスルーするスキルを鍛えるべきです。
相手をいじめてストレス発散の捌け口にしないでください。

学校は教育の場です。
身も心も成長するところです。
社会に出る前に自分自身を鍛える場所です。

ゆーゆーさんはもっと自信もっていいと思いますよ!!

チャーぴか

いじめられる側に理由?
だったら、当事者同士で解決すればいい。
周りも取り囲んでよってたかって攻撃するなんて間違ってる。
一人じゃ何もできない、負け犬の遠吠えでしょう。
いじめを正当化しないでいただきたい。

ぺんママ

それとこれとは…違くねえよ。身内の事は話が別って考えること自体いじめっこの考えだなと思います。一生旦那さんには理解できないでしょうね。
私も中学の時に同学年全員からいじめられました。きっかけはある一人の女の子ですが、周りは面白がっていじめに加担です。きっかけの女の子以外は関係ないですよね。一対一ならいじめにはなりません。でも面白がるやつがいるからいじめになるんです。それでもいじめられた側に原因があるのでしょうか?面白がるやつは遊びの延長ですが、いじめられた側は一生心の傷を負うんです。もしお子さんがいじめられた時何て言うんですかね。「お前にも原因がある」って言うってことですよね。

mama

それとこれは話が違うだろって、違わないと思いますが😓

女のいじめはちょっと気に食わないとか自分より可愛い物を持ってるだとかほんと意味わからないことで始まります。
なにもなくても誰か1人があの子無視しよう!と言い出したら始まります。

女の子のことをもう少し理解してもらいたいですね😓

だい&ゆきmam

こんにちは!
私も、ゆーゆーさんと同じ、いじめられた側です。
私からしたら、その旦那様の思考自体が恐怖でしかありません...。
だって、もし自分の子どもがいじめられたら、「お前、何かしたのか?火のないところに煙は立たないからな」って言うかもしれませんし( .. )
子どもの傷をさらにえぐりそう...

うちは、子どもの自由にすると決めています。
学校に行きたくないなら行かなくて良い、その代わりどこか好きな所で自分の好きな何かを学べって感じで( ¨̮ )
私、子どもが好きで、学校行かない時は、ボランティアで放課後の子どもたちと学童保育で遊んだり宿題一緒にしたりしてました😌
そうこうしている内に、大人になった後、私は保育士になりました( ˊᵕˋ* )

旦那様は知らないから言えるんです、いじめられたらどうなるか。
毎日靴や椅子が無い、テストをいじめっ子たちに勝手に黒板に張り出される、訴えても先生は助けてくれない、誰しも私を責める日々。
そんな毎日を送っている我が子に、旦那様は同じ事が言えますかね...??

HMS‪‪☺︎

皆さんの言われているような過酷ないじめが周りでなかったのであれですが…
いじめられていると主張していた同じ部活の女の子いました。
ミーティングが開かれ、無視をされているとかなんとか…
特に誰も無視してないし普通に接していただけです😅
ただその女の子の性格に難アリというか(マウントをかますタイプ)…それで「皆で無視してやろ!」ではなく自然と皆が距離を置いてた時期があったんです。
でもそれを「いじめ」だと言われて正直腑に落ちませんでした💦
悪意があってなにかしているわけでもなく、ただ性格があわないから無理に仲良くしようとしてなくて、話しかけられたら普通に話すし普通に接してて、じゃあどうしたらいいのって😫💦
その子は保健室通いしてたので余計に皆と距離が空いてましたが、結局は教室に戻ってきて徐々におちついてました。
私もよくいじめのNEWSをみて思い出してますが、無意識にいじめてたんですかね…

• HMS‪‪☺︎

HMS‪‪☺︎

もちろんいじめはダメなことですし肯定するつもりもありません。
    不快な思いをさせてしまうかもしれませんが申し訳ございません。

• 3月14日
♡すんじょ♡

旦那さんは自分がいじめてた側で
いじめられた事がないからそんな事言えるんじゃないですかね😂
火のないところに煙は立たないと言いますが
それならなんで人をいじめるような人は
周りからいじめられないのか不思議です
結局は自分の行動は悪くない、って言ってるようなもんだと思います😭💦

原因があればいじめていいと言うわけじゃないですけど、女子のイジメにも原因はありますよ。言ってはいけない事を考えも無しに言ったとか。あとはイジメられてると勝手に思ってしまう子もいたりとか。イジメてるつもりないのに被害妄想されても…って事あります。

ゆーゆー

皆さま貴重なご意見ありがとうございました😊

やはり旦那の意見はどこか歪曲していて、いじめられる側を経験してないからこそ言えることなんだなと思いました。
旦那は男三兄弟という環境もあり女心がイマイチというか全く理解できていないところもありますね。
女がいかに陰湿なのかを教え込む必要がありますね🙄