※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーの。
お出かけ

まだ先の話なのですが、ご相談です。出産後、引越しをする予定です。仕…

まだ先の話なのですが、ご相談です。
出産後、引越しをする予定です。
仕事の関係で、子供が生後2ヵ月〜3ヶ月くらいの時期に神奈川から福岡に引越しをすることになりそうです😂幼いうちに連れ回して赤ちゃんには申し訳ないのですが、
飛行機と新幹線どちらにするか悩んでいます。

飛行機は気圧とかが心配です。かといって新幹線は時間が長いかなーと思ってしまいます!
どちらが負担が少なく済みますでしょうか😂

コメント

0626♪

実家に帰るときなど、東京-大阪間をいつも飛行機で移動しています!うちの子は気圧で泣いたり一切なく、ずっと寝てくれていましたよ(*^^*)
1時間ほどで着きますし、新幹線だとやっぱり時間が気になって(>_<)

• ゆーの。

ゆーの。

時間かかりすぎて辛いですよね(´•ω•̥`)
    飛行機でぱぱっと帰った方がいいのかなー!
    ありがとうございました!

• 2月20日
A⑅∙˚⋆

実家が福岡ですが、飛行機で1.5時間、新幹線で6時間ほどはかかるので赤ちゃんにはかなり厳しいと思います。
飛行機は赤ちゃんが気圧の変化に耐えれないと思います。
新幹線で行ったとしても、赤ちゃんが泣かないわけじゃないので長距離移動はきついと思いますよ〜

• ゆーの。

ゆーの。

どちらにせよ、赤ちゃんには苦痛ですよね:( ;´꒳`;):
    タイミングなど計ってできるだけ負担のない方法選びたいと思います。ありがとうございました。

• 2月20日
komugico

小さな赤ちゃんをかかえて長距離の移動、心配ですよね😢

個人的には新幹線の方がオススメかな〜と思います🚅
赤ちゃんが泣いても席を立ってうろうろ歩くこともできるし、授乳やオムツ替えもしやすいです。
おっぱいやミルクが足りていれば抱っこして歩いていればたいてい寝てくれると思います。万が一ギャン泣きになっても車両と車両の間にいれば気にならないです🙆

飛行機は寝てしまえば最高だと思いますが通路が狭くて座っていなければいけない時間もあるので、大泣きされた時に動けないとママが焦ってしまうかな〜と思います💦
耳抜きがうまくできず、乗ってる間中泣きっぱなしだったお友達の子もいました✈️

身重で引っ越し準備も大変ですよね🚛
無理されないでくださいね⭐︎

• ゆーの。

ゆーの。

耳抜きが出来るかどうかで不安です:( ;´꒳`;):
    寝るタイミングにあわせて乗車出来れば1番ですね!
    ありがとうございました!

• 2月20日
はるにゃ

いつも神奈川から福岡に正月に帰省してます。
遠いなーと、いつも思いますが、、、
飛行機も新幹線も使ってました。

まだ私は経験なしなので、
友人の例です。
飛行機で6ヶ月の赤ちゃんつれて帰省中、
やっぱり、途中で泣かれたようです。
周りの乗客は何も言わなかったようですが、
泣き止まない我が子に親たちが気を使い、申し訳なく形見の狭い思いになって、
親たちが精神的につらかったようです。
なので、帰りは新幹線に変更したそうです。

私は新幹線の時は、グリーン車でゆったりしてました。
年末だと金額も飛行機より安いしってことで(笑)
周りに赤ちゃんつれたご夫婦もいましたが、
しばらく泣きやまないとデッキに出て気分転換させていたり、
オムツは車内トイレで好きなときに変えれるし、
授乳したいときはスタッフを呼ぶと別の部屋(?)に案内してくれていました。
指定席は狭いし、長旅にはグリーン車かと。。
時間はかかりますが、
大人はいろんな本や食べ物など持ち込んで、
ゆったり6時間でも小さいうちはいいんじゃないかなと思います。
飛行機だとシートベルト着用サインとか行動にさらに制限がかかるし、動ける方がいいかなと。
ちなみに、私も子供が生まれたら規制時には新幹線を利用する予定です。
だいぶ先ですけどね(笑)

• ゆーの。

ゆーの。

新幹線あまり乗ったことないのでイメージわかなかったので、細かく教えて下さりありがとうございます!
    子供がよく寝る子だったら、のんびーり楽に帰れそうですねᙏ̤̫
    考えてみます!
    ありがとうございました😍✨

• 2月20日