家を建てる際には、まず土地探しを行います。その後、銀行でローンの手続きを行うことが一般的です。ローンについて分からないという方も多いです。
家を建てた方で最初に何しましたか?
土地探しですか? 銀行でローン組んでからですか?
ローンを組むものは全然分からなくて
- ゆうぽこ(6歳)
コメント
退会ユーザー
まずは土地探しからですね。
建売なら、物件探しです。
ローンは、融資対象がないと借りる金額もわからないですし、審査できないところもあるので後回しです。
なので、土地や建物が決まってからローンが組めなくなってがっくりする方もいます。
いろいろいろ
まずは住宅公園やオープンハウスを見に行き、ハウスメーカーや工務店、どこで家を建てて貰うか決めるのが先だと思います。
その後はハウスメーカーさんなどが仲介に入ってくれますので、ローンは言われた通りにすればいいですし、自分で今狙っている土地が無いなら、建てたい地域を伝えておくと土地も探して貰えます!
-
ゆうぽこ
ありがとうございます
家からなんですね
色んなとこ見て探して見ます- 3月14日
Sママ
私はハウスメーカー巡りからしました😊
建てたいメーカーが決まってから土地探しやローンについて話を詰めていきましたよ⭐️
nana
土地を探しつつHMで建てたかったのでHM探しでした👏
気に入った土地があってもそこはこのHM所有だったりもあるので並行して探してました🙆♀️
NKMI◡̈⃝︎⋆︎*
ハウスメーカー
↓
土地
↓
間取り
↓
ローン
っていう順番でした😊
空色のーと
私は、住宅展示場へ行って家のイメージを掴むところから始めました😊
大体の予算や希望の土地など、ハウスメーカーさんに頼むと探してくれるので!
ユウ
まずスーモカウンター行きました✋🏻
ある程度条件が決まっていて、自宅でピアノ教室をするので防音などもやってほしくて、そういう条件を伝えてハウスメーカーを決めました😊
そこから土地探しと設計ですね👍🏻
一から建てた場合の話です😊
ままり
東北住みですが、震災後土地がないので、土地探しかなり大変です。
なので、ハウスメーカー行ってハウスメーカーが所有している土地を購入して、そのハウスメーカーで建てる!って感じでした。探してる土地の条件と建てたいハウスメーカーさえが一致すれば問題ないと思います。不動産屋さんから土地探したりすると、仲介手数料もかかりますが、ハウスメーカーの土地は仲介手数料無料なので、その辺は良かったかなと思います!
ゆうぽこ
ありがとうございます
ローンは後回しで土地からなんですね
だと不動産行くしかないですね
ローン組めない方もいるんですね