床にカビ…フローリングに薄いラグ、その上に布団を敷いて寝ています。布…
床にカビ…
フローリングに薄いラグ、その上に布団を敷いて寝ています。
布団は毎日たたんでいます。
干すのは週に1、2回。他は毎日ではないですが布団乾燥機を使っています。
何気なくラグの下を見たら、フローリングの溝に黒い…どうみてもカビです😰ちょうど大人が寝ているあたり。脚の位置にはありません。
ショック。
毎日干したほうがよかったんでしょうか…
皆様お布団どうしてますか?同じような方いますか?体験談でもケア方法でもなんでもいいので教えてください😅
- akinbo(7歳, 9歳, 11歳)
コメント
ぴーちゃん
汗取りパッドを布団に付けるだけでも違いますよ😃
退会ユーザー
カビ!分かります!
私も去年同じように悩まされ、色々試行錯誤して今はカビ生えなくなりました。
少しでもご参考になればいいのですが…
まずはラグをどけ、アルコール除菌スプレーなどでカビ菌を殺しましょう!そしたら乾燥です。しっかり乾くまでフローリングを乾かしてください。
可能ならすのこの上に布団を置いてください。寝てる時の汗はすごいです…
なるべくなら、ラグは処分し、フローリングの上に直にすのこがオススメです。
そして、布団乾燥機より除湿機です。布団乾燥機だけだと布団は乾きますが、肝心のフローリングや部屋は湿気たままです。部屋を締め切り、部屋全体を乾かすことが大事です。
布団をあげ、除湿機を1日かければ大丈夫でした!
-
akinbo
ありがとうございます😃
たしかに、今はえてるカビを退治しないとですね!!
ラグは捨てます!
除湿器どころか加湿器かけて寝てます😅寝室を使わない時間は乾燥させないとですよね💦- 2月20日
りんご
すのこを敷いてあげるのが良いと思いますー★
うちはフローリングに薄いマットレス+布団でしたが、カビが生えたのですのこと湿気取りのシートを加えました。
それからはカビは増えてはいません(・▽・)
-
akinbo
ありがとうございます😃
素朴な疑問ですが、寝ているときにすのこでガタガタしたりして気になることはないですか??- 2月20日
-
りんご
そんな事はないですよー♪
ちなみにうちはニトリで購入しました(*^^*)- 2月20日
-
akinbo
そうなんですね、安心しました✨布団もニトリなので、いいサイズのすのこが見つかりそうです!!
- 2月20日
退会ユーザー
私も前のアパートで湿気がひどく布団がカビました。(。>д<)
それはそれはショックで。。。
湿気とりシートおすすめですよ♡
-
akinbo
ありがとうございます😃
ほんとショックです💦湿気とりシート探してみます💦- 2月20日
らすたまん
私も同じ状況になったのでベッドにしましたよ!ベッドだとカビないので楽です♥
-
akinbo
ありがとうございます😃
ベッドはカビないのですか!!マットレスは汗が染み込まないようになっているんですかね??
子どもの寝相がおそろしく悪くて、布団から転げ落ちていくので、ベッドは難しそうです😢- 2月20日
-
らすたまん
うちはベッドにしてから全くカビなくなりました!
マットレスに汗が染みてもベッドの下が空洞なので蒸発していってるのだと思います(^-^)
ベッドにつける柵?ガード?も売ってますよ(^^)- 2月20日
-
akinbo
なるほどー😄すのこにしろベッドにしろ、空洞って大事なんですね✨
ベッド柵は知らなかったので調べてみます😄- 2月20日
akinbo
ありがとうございます😃
検索したら、そんなに高くなく売ってるのですね
ぴーちゃん
ニトリとかで千円くらいからありますよ😃
安い割にかなりいいです!
akinbo
ニトリは安くていいですよね😄布団はニトリです。
もっと早く気付けばよかったです😢