11ヶ月の娘が離乳食に苦戦中。食べムラがあり、手を口に入れては出す繰り返し。座って食べることも苦手で、保育園入園に不安。よく食べる時はパスタやバナナ、ヨーグルトをしっかり食べる。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。
娘が11ヶ月なったのですが、離乳食に苦戦中です。
9ヶ月頃に全然食べない時期があり、そこから脱しましたが今また食べムラがすごいです。
しかも一度口に入れた後に手を突っ込み出してしまいます。ただそれが嫌いなわけではなく、またあげると口を開けますし、数回に一回はちゃんと食べたり。
またはほぼちゃんと食べる日もあります。
成長は平均より少し上です。
また、座って食べることも苦手で立ち上がりたくなったり、泣いてしまいます。
保育園に入るので、こんなんで大丈夫か不安です。
よく食べる時は、ホワイトソースのパスタ(野菜やツナ入り)とバナナとヨーグルトなどしっかり量も食べます。
つかみ食べもおやきなどをします。
とにかく手を口に突っ込み、出すのがもう2ヶ月近く続いています。
同じ経験された方や、離乳食悩んでいる方、色々教えて下さい。
- しらたま(6歳)
コメント
まるちゃん
10ヶ月の終わり頃、全然食べなくなりました。悩みました。一口食べると天を仰いでました。私も天を仰ぎました😇食べない、なすりつける、泣く、私が泣きたかった!笑
授乳はどうでしょうか、ミルクやおっぱいは飲んでますか?
うちは思い切って断乳したら一気に食べが良くなりました。毎日まんままんまで、大泣きします😇💦それはそれでしびれますが、食べがよくなりました。うちも座ってられないので、数回に一回は立ち食いです。
しらたま
お返事ありがとうございます!
天を仰ぐww 本当にそれです!
元々混合で8ヶ月頃から完ミに切り替えました。
ミルク大好きな子です!😅
離乳食後には80ml、寝る前に240ml飲んで寝ています。
一昨日トライで寝る前240ml以外のミルクをなしにしてみましたが、、、離乳食の進みは変わらずでした😭
根気強くあげていれば、食べてくれるようになるんですかねー😿