※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねこねこ
子育て・グッズ

市外で乳児医療証は使えるかについて、医療機関によって異なることがあります。耳鼻科では無料で診察できたが、クリニックでは2割負担が必要で後日返金されるとのこと。

市外で乳児医療証は使えますか?市外の実家の近くでクリニックと耳鼻科にかかったのですが、クリニックでは乳児医療証が使えず2割負担(後日市内で申請しお金が返ってくる)、耳鼻科では費用が0円でした。医療機関によって違うんですかね?😳

コメント

ねこにゃー

乳児医療証は市ではなく、県内であれば適応になると思いすけど😅耳鼻科とクリニックはお住まいの県と同じ県内ですか?

• ねこねこ

ねこねこ

そうなんですね!無知ですみません!どちらも県内です😂なぜ2つで違ったのかなと思って、、😂

• 3月13日
  • ねこにゃー

ねこにゃー

医療証を発行しているのはお住まいの市や区ですが、適応の範囲は県内ですね💡クリニックとは小児科ですか?であれば、普通に使えそうですが。。。

• 3月13日
ぴよこ

医療証の裏?に「県内」と書いてないですか?
うちのは県内のみ使える、と書いてあります😊

• ねこねこ

ねこねこ

県内と書いてます!
    なぜ外科クリニックでは負担したのでしょうかね😂そいえば、以前帰省した時も別の県内の小児科で負担しました🧐

• 3月13日
  • ぴよこ

ぴよこ

なぜ県内で自己負担があるのでしょうね…🤔
    受付の方がしらなかったとか?💦
    県内で統一してほしいですよね😂

• 3月13日
  • ねこねこ

ねこねこ

そうですよね!次からは裏面も見せて、確認してみます!ありがとうございます😌‼️‼️

• 3月13日