不妊治療で疲れています。流産を繰り返し、不育症疑い。仕事も続けるのがつらい。光が見える日はあるでしょうか。
不妊治療疲れました。
27歳で結婚、子供に恵まれず不妊治療の病院に行って調べましたが原因は見つからず、人工授精を試して妊娠→流産と2回繰り返しました。現在29歳。病院の先生にはこの年齢で流産を繰り返すのは何か問題があるから調べましょうと言われました。
原因不明の不妊、次は不育症疑いと、もう疲れました。
私よりも大変な思いをしてる人がいると思って今まで頑張ってきましたが、もうそんなことも考えられなくなりました。
仕事を休みながら続けるのもしんどいです。
それでも夫は優しく励ましてくれて、なのに私はそれすらも拒否して、自分でも何をしたいのかわかりません。
私に光がさす日はあるのでしょうか。
- せみ(4歳2ヶ月)
みー
私も19歳から約3年不妊治療しました。
タイミング法を3ヶ月人工を3ヶ月程した時に妊娠しましたがまさかの子宮外妊娠。左卵管を切除しました。
その後2回目の卵管造影をした際に残っている右の卵管も詰まっていました。それでも子供が欲しい気持ちが治まらなかったので迷わず体外にステップアップしました。
1回目の採卵と移植で妊娠しましたが心拍確認後流産しました。でもやっぱり諦めきれず移植と採卵を繰り返し6回目の移植で息子を2月に出産しました。
気持ちはすごく分かります。
何故か焦るし心に余裕がなくなりますよね。
しばらく休むことも大切だと思います。私も休むことを考えましたが休んでいる期間の方が私は辛かったので休まず毎月頑張りました。
人それぞれのペースがあると思います。自分にあったペースで頑張ってみてはいかがですか?
5歳差兄弟❤︎ママ
治療は本当に精神的にも肉体的にも金銭的にも負担がかかりますよね😔
私も27歳で結婚して1人目を産むまでに3回流産し、2人目を望んでからは不妊治療➕不育治療をしながらも2度流産、そして今ようやくまた陽性反応を見ることができました‼︎
胎嚢確認もまだできてないのでまた流産してしまったら…と思うと毎日不安ですが…
それでも希望はあると信じて頑張ってます☺️
周りのおめでたいニュースで頭がおかしくなりながらですが😓
私の知り合いで7度の流産でもめげずに頑張って出産した方もいますし、諦めなければきっと光がさす日がきますよ♡
ゆかりん
産婦人科で不妊治療をし7回タイミングをし2回人工受精をしましたが授からず、原因不明でしたが不妊治療専門医に場所を変えて最初から顕微授精に望みました!妊娠、流産を繰り返し7ヶ月で妊娠することが出来ました!30歳で結婚し40歳で出産です!旦那は二人の生活でもいいんだよ~って言って気を使わせないようにしていましたがやっぱり一人は欲しかったですね❗ずっと治療をしていた訳では無いですがまだせみさんは若いので無理せず休み休みで良いのではないですか?
3人の可愛い天使
私の事ですが
体外受精で初期流産。
治療お休み中に長女を自然妊娠して出産出来ました。
長女を自然妊娠出来たことに希望もてて、不妊治療をやめて長女の下に2回妊娠する事出来ましたが二回後期死産してしまい。
1回目の死産はたまたまと言われ、
自分でも2回連続死産すると思ってなくて、、、先月死産して、まだまだ先が見えなくて。
2度の死産、ブログ読んだりして、自分で不育症を疑っていて、次の妊娠で同じ事繰り返すのだけは避けたくて不育症検査をして、次の妊娠で治療すれば無事出産できるならと期待を持っているのですが、なかなか不育症検査に踏み切るのも勇気いりますよね( ; ; )
コメント