※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ymm
子育て・グッズ

9ヶ月からの食事が難しく、息子の食べムラに悩んでいます。ストレスを感じ、イライラしてしまうことも。アドバイスをお願いします。

生後9ヶ月から3回食を始めていますが、その頃から好き嫌い?するようになったのか食べムラがでてきました!もうすぐ11ヶ月。今日までどうしたら食べてくれるか試行錯誤して、ご飯を硬くしてみたり、味が無いのが嫌なのかもと手作りふりかけを作ってみたり、色々してみましたが今までパクパク食べてたものも嫌がって、口を開けなかったり口から出したり、正直3回食になってからストックもすぐなくなるしかなりストレスです。というかもうイライラします。まだ10ヶ月の息子にイライラしてしまう自分も嫌になります。ご飯の時間が苦痛で仕方がないです。病みそうです。3回食やめたいと何度も思いました。息子がかわいくて仕方がなかったのに、最近ご飯のことでかわいいと思えなくなってきている気がします。
唯一汁物、フルーツは食べます。手掴み食べはぐちゃぐちゃにするだけで口にあまりもっていきません。何かアドバイスを下さい。
まとまりなくてすみません💦

コメント

あかねん

うちもありました!
その時はあまりにも私もイライラしてしまったので、ほとんどBFあげてました😌
BFはパクパク食べてくれました!

• ymm

ymm

BFパクパク食べますよね💧
    わたしもそうしようかな😞
    そのあと手作りのご飯しっかり食べてくれるようになりますか?💦BFばかりあげてるとBFしか食べなくなるんじゃないかも心配で😢

• 3月13日
  • あかねん

あかねん

今はもう手作りモリモリ食べてくれてますよ😌
    やっぱり子供にもブーム?があるんだと思います。
    大人にもあるように😌

• 3月13日
  • ymm

ymm

モリモリ食べてくれると作り甲斐がありますよね😣
    そうですよね💦時間が経った今イライラしてしまったことに反省です😭

• 3月13日
  • あかねん

あかねん

割り切って、BFとかお子さんが好きな物を食べさせればいいかと思います😊
    そのうちまた食べてくれますよ🤗

• 3月13日
  • ymm

ymm

そうですね😢その方がイライラせず済むかもしれないです😭
    ありがとうございます😊

• 3月13日
  • あかねん

あかねん

イライラしないでやるのが1番だと思います🤗

• 3月13日
なお

うちの子もおかゆ好きだったのにって手づかみ食べ始めてから手づかみの物しか受け付けなくなりました💦
軟飯にかつお節の粉や青のりを混ぜて丸くしたものを与えたらよく食べます😂野菜も口に運ぶと怒るのでよく茹でたものを細いスティックにしてほとんど手づかみに移行しました

• ymm

ymm

お子さんは自分で食べたい欲が強いんですね😊うちはおせんべいかにんじんくらいしか口に運んでくれません💦

• 3月13日