コメント
エイヤ
わかります🤣
お弁当箱2つで回すのもアリだと思います☺️
めめめ
私も産後そんな気力なかったですよ!私の復職後に私と夫の弁当作ってみたものの、弁当作りは1ヶ月でやめました(笑)
複数の友人にも「大人の世話は大人でやれ!でいいでしょ」と言われ、だよねーと思ったので。
今では夫は自分で自分のを作ってます。
食器洗いは食洗機にお願いしてます。
気合いで作れる方がすごいです。
絆
私は毎日作ってますが
卵焼きすら焼きませんよ✨
全部冷凍食品です👍
お皿洗うのと弁当箱洗うのは
私がやりっぱなしにしておくことが
嫌いなので半年くらいの時は
息子を抱っこ紐しながら
必死にやってました🙇♀️
-
サクラ
冷食は旦那が嫌らしく😓
あと、高いので。節約のためでもあるので。
夕飯の食器を次の日の夕方に洗うくらいズボラです😭- 3月13日
-
絆
それなら作りません、、笑
でもお昼ご飯代も買ってたら
バカにならないので
1品だけ作って入れるのはどうですか?
例えばおかずの場所にお肉と野菜焼いて
好きな味に炒めたものだけ!とか
2色丼でそぼろと卵だけ!とか✨- 3月13日
ゆあち✩︎
夕食のときに一緒に作ってしまってます💦
あと大皿料理を多めに作って、その残りをいれる!でおわりです😂
はじめてのママリ🔰
お弁当箱洗うのめんどくさいです💦
買うと高いので、節約の為に詰めています☺
夕食から取り分けます。
本当にしんどい時は、出費どがえしで お弁当は用意しません。
絶対に用意しようと思うと、心底つかれるので。
ママリ🔰
頑張ってお弁当は作り,弁当箱などは旦那さんに自分で洗ってもらうのはどうでしょうか😆?お子さん小さいしそのくらいしてもらって当然です!!でも…冷凍食品嫌とかワガママ言う旦那さんなのでお皿洗いしてくれないかな…😥?
-
サクラ
家事はしてくれるんですが、疲れて帰ってきてるのに、お皿洗い頼めないなーと思って😓
- 3月13日
-
ママリ🔰
優しいのですね…😌でもきっと旦那さんも家事してくれて優しそうなので,たまに花さんが疲れてるときなどは頼んでみてもいいかもしれませんね✨
- 3月13日
-
サクラ
土日とかも、どうしても休ませてあげたいなーと思って、手伝ってって言えません😥
- 3月13日
-
ママリ🔰
そうなんですね💦旦那さんが自らやるよ!って言ってくれるといいのですが…(まさか,そう言われても休ませてあげたくて断っているとか…!?)
私は,腱鞘炎で手が動かなくなり,旦那さんに皿洗いはほぼ丸投げしてから自然とやってくれるようになりました。嘘でも,「ちょっと腱鞘炎ぽくて力入れてお皿洗うのキツくて…お願いできる?(腱鞘炎は手首動かしながら力入れると痛いから,手首固定でできる包丁とか調理はなんとかできる!と言い張ります笑)」とか言ってみるとか😂でも,花さんが心から絶対に旦那さんにはやらせたくない,やらせたら可哀想と思っている心優しい方なら,こんなこと1番したくないでしょうが💦💦
それか,昼間にできる家事で旦那さんがしてくれてるもの(例えば洗濯とか…?)を引き受ける変わりに夜の家事1つお願いするとか!
長々すみません💦育児はずっと続くわけだし,疲れたときは無理なさらないでくださいね!- 3月13日
-
サクラ
旦那は余裕がある時は、手伝ってくれるし、私が家事家事してる時子供見てるけど、後ろからついてきて一緒に居てくれたりするんですが、座ってて!って言っちゃいます😅
私も働いてるならまだしも、毎日そんな家事してないし、朝遅くまで寝てるし…と思って。ほぼ全部家事してます。完璧に毎日じゃ全然ないですけど。- 3月13日
-
ママリ🔰
私も働いてませんがしてもらっちゃってます…本当に優しいですね😌座ってて!とか言ったことないなぁ〜笑
もちろん頑張れる家事はすべてやりますが,やっぱりいくら専業でもすべての家事一人でやってると疲れませんか😅?というか,お子さんがまだ小さくて夜も起きたりするのかな〜と思うと💦頑張れるならそれは旦那さんにとってもありがたいと思うし素敵な奥様だと思います✨でも,お弁当洗いたくないな〜って思ってるのはちょっと疲れが溜まってると思います😌少しずつ旦那様に頼る練習?もオススメします!笑- 3月13日
-
サクラ
家事すると言っても、1日2つくらいと、料理と洗い物だけしかしてません😅
夜も子供は9時に寝て12時間くらいずっと寝てますし😳
そんなに手がかからない子なので、余計に頼りづらくて😭- 3月13日
-
ママリ🔰
家事はどこのうちもそんなもんかと思います!私はご飯と掃除機しかしてませんが…😱でも…育児してますよね!子どもが泣けばあやして,子どもに話しかけて,抱っこして,寝かせてあげて。子どもの欲求を1日中満たしてあげている,これも立派な仕事で,だから疲れるのも当然だと。手がかからないとか関係ないですよ😌ちゃんと,自分が疲れてるな〜って気づいて自分をいたわってあげないと,自分が可哀想ですよ😌なーんて,偉そうにすみません😅
- 3月13日
-
サクラ
そうなんですね😳
私の母親が、家事全部するタイプで、掃除機毎日、朝5時に起きて、ご飯もお弁当も作るし、運ぶのも片付けるのも母がやるし、父親にはやらせない感じで。自分のやり方があるっていうのもあるけど、仕事してもらってるんだから!って感じで。
旦那と給料ふた桁?違うんでそう思うのもわかる気はしますが。- 3月14日
サクラ
お弁当箱2つにしたとしても、夕飯の時使ったまな板包丁、フライパンは洗わなきゃいけなくて🤔
エイヤ
まな板包丁も2つ、フライパンは卵焼き器だけで私はお弁当作ってます🤣
旦那さんがお弁当なしでも大丈夫ならそれでもいいと思うんですけど☺️
サクラ
そういえばうちもまな板2つありました!
お弁当箱と包丁だけなんとか頑張ろうかな…😅