小児医療証について。住所のある区役所以外で申請はできるんでしょうか?
小児医療証について。
住所のある区役所以外で申請はできるんでしょうか?
- totoro(4歳1ヶ月, 6歳, 6歳)
コメント

退会ユーザー
小児医療費助成の申請は住所地の市役所で行うよう言われました(*Ü*)
出産届だけは住所地と出産地のどちらでも受けられるとの事です(*´ω`*)

まち
医療証は助成を受けられる内容が市町村ごとに違うので、住民票のあるところでしか申請できないですよ。
-
totoro
同じ市内なんですが、区が違うと出来ないんですかね🙄?
- 3月13日
-
まち
多分無理かと…
区ごとにちがう場合もあるそうですので。
うちの市だと郵送でも手続きできると聞きました。- 3月13日
-
totoro
うちも郵送で出来ますが、発行されるまで時間がかかるので( ˘ω˘ )
違う区役所の近くに行く用事があるので、そっちで出来ればと思ったんですが💦
ありがとうございました。- 3月13日
totoro
市役所じゃなくて、区役所なんですが、同じ市内でも区が違うと申請できないんですかね🙄?
退会ユーザー
区で分けられてるのは人口の多さで市でまとめてしまうと管理ができないく、
市役所だと管轄が狭いからそこだけで管理ができるのかなと思うので
区役所でも市役所と同じ考えでいいのかなと思います(*´ω`*)
一応電話で聞いてみるとか
違う区役所へ行く用事があるならそこでサラッと聞いてみたらどうですか?(*゚Д゚*)
区同士でデータの共有ができてるかも知れませんし(* ॑˘ ॑* ) ⁾⁾
totoro
そうですね!
とりあえず、行ってきいてみます(*'ω'*)