※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おにぎり
子育て・グッズ

5カ月の赤ちゃんが夜中に何度も起きて授乳を求めるのは普通のことです。寝不足でイライラするのも無理はありません。部屋の温度調整や便秘に気を付けてあげてください。

なかなかまとまって寝てくれません。もうすぐ5カ月になります。
20時前にはお風呂を済ませ授乳。寝落ちしますが30分以内に起きます。また授乳して寝ますが1〜2時間後に必ず起きて、それからはひどい時は1時間に2.3回起きます。そのたびに授乳しています。授乳というかほとんど飲まずに寝落ちしていることもあります。朝まで5.6回起きることも最近増えました。3カ月ごろまでは夜中1回起きるくらいだったんですが、最近ひどいです。
こういう時期なのでしょうか?部屋はエアコンで温度調整しています。便秘はありません。
ダメだと分かっていても自分も寝不足でイライラしてしまいます。

コメント

aya

お昼寝はよく眠るお子さんでしょうか?
うちの子は16時以降に寝かせていると夜中何度も起きます。

• おにぎり

おにぎり

上の子がいるので昼寝はあまりできていません。

• 3月13日
3姉妹mama

その時期だと睡眠退行じゃないでしょうか??💦
睡眠のサイクルが変わる時期が何回かあったと思うのですが、最初が4ヶ月前後だったはずです!次が8ヶ月頃かな?
三女も21時に寝てから次は4時とかだったのですが4.5ヶ月からふにゃふにゃ3時間おきぐらいで起きるようになって、でも口が寂しいだけ?な感じで添い乳でお互いzzz…です!笑
5.6回起きると寝た気がしないですよね、、1ヶ月ぐらいでまた落ち着いてくるんじゃないかなと思います◡̈⃝︎💦

• おにぎり

おにぎり

10分経つくらいで起きるのを繰り返してもう2時間たちました。頭おかしくなりそうです。涙も止まりません。

• 3月13日