子連れで検診に行く際、息子が泣いてしまい、疲れてしまうママさん。待ち時間や診察中に大泣きし、看護師さんも手を尽くしてくれるが、疲れる。検査の頻度が上がる中、乗り切る方法を知りたい。
上の子連れで妊婦検診行かれているママさん。。
お子さん、泣かずに待っててくれますか?😂
うちは主人の休みは不定休、私は土日休みなので、担当医の担当日時の都合上、土曜日の検診に息子を連れていくパターンがほとんどです。
実家、義実家は頼れず、他に預けるところもありません。
病院までは電車を乗り継いで約一時間なので、着いたら軽く疲れている息子。
土曜日だとわりと混んでいる病院。。
待ち時間をなんとかしのいでも、いざ診察となり、私がエコーのためにベッドに横になったり、内診台に上がったりするたびに大泣きします。。
看護師さんが見ていてはくれますが、あまりにも泣いて暴れるのでどっと疲れます😓
これから検診の頻度も上がるし、張りの検査など、時間のかかるものになると、どうなるやら、、、と不安です。
何とかうまく乗り切る方法はないでしょうか。
- りゅうしんママ(5歳7ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
毎回一緒に行ってました!
待ち時間はお菓子、おもちゃ、youtubeに頼ってました😭
内診台が上がっても手繋いでました☺️
*
一緒に行ってます
休憩室みたいなのがあるので
いつもそこで一緒に待ってます
お菓子とオモチャを持って行ってます
走り回り出すと大変です
いつも疲れます笑
-
りゅうしんママ
ありがとうございます!
機嫌とりはしてるのですが、泣きわめきだすとどうにもこうにもで。。- 3月13日
める
私がいってる産院は子連れの人多いですよ🙆
おかしあげたり、絵本読ませたりとかしてます。
お母さんがちゃんと見てるぶんなら泣いていてもごこちらも嫌な気持ちには全然ならないです。
ただ お母さんが 待合室に人が全然いないからと自由にさせている人も中にはいるのでそーゆーのはちょっと迷惑だなって感じます(・・;)
携帯のぞかれたりとかしたことあるので😵😵😵
-
りゅうしんママ
ありがとうございます😭
待合室はまだなんとかなるのですが、診察となると、どのご機嫌とりも通用せず、心苦しいんです。。😓- 3月13日
-
める
病院にもよるとおもいますけど、わたしの行ってる産院は看護師さんたちが子供みてくれてますよ🙆
これあかちゃんだよー。おにいちゃんになるんだよー。 僕もお腹にいたときこんなかんじだったんだよー。とか- 3月13日
-
りゅうしんママ
前述のとおり、私の病院でも見てはくれますが、あまりにも泣いて暴れるのでどうしたものかと相談させていただきました。。
- 3月13日
-
める
なにか気の紛れるものわたすとか
あとは原因がわかっているならその原因とりのぞいてあげるとかですかね。- 3月13日
-
りゅうしんママ
うーーん。。原因はちょっとわかりません。
私だけ別室に行くみたいなのはナシで、ちょっとしたおもちゃを持たせて(待合室以外ではお菓子やジュースはダメかなと思うので)、エコー中は息子もベッドに、内診中も手を繋いで、みたいにしてはいるのですが。。
待合室では泣き叫んでいてもまだ私がすぐ対応できますが、内診中やNSTの最中だとあまりガサガサもできず、みなさんどうされてるのかなぁと思いまして。。
泣いていても放置なのか、ほかに対処法があるのか。。。- 3月13日
りゅうしんママ
ありがとうございます。
うちもそういう感じなのですが、診察となるとどれも通用せず。。。😖
だんだん慣れてくれるのでしょうか。