※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆか
子育て・グッズ

10倍がゆがお鍋でうまく作れません。水分が飛んで柔らかいお餅のようになる。裏ごししてお湯を足しても改善策が知りたいです。

10倍がゆがお鍋だとうまく作れません😭最初は炊飯器で一緒に炊けるのを使ってたんですが、量が増えてきたのでお鍋で作るようになりました。市から貰った作り方を見て1:10で作ってるはずなんですが、水分が飛んでしまってヨーグルトというよりも柔らかいお餅のような感じです💦裏ごししてお湯をたしてるんですが、どうやったらうまく作れるでしょうか?💦

コメント

ままりん

炊飯器で作ってみてはいかがですか?💪
ネットでも水の分量書いてるので参考にして、おかゆモードで炊いて、1回分ずつや製氷機に入れて冷凍保存してましたよ!

• ゆか

ゆか

炊飯器なら楽ですよね!おかゆモードも試してみます😊

• 3月12日
らむ

私もお鍋で米から炊いて、最初水分飛んでしまって、こってこてになってしまいました。なので、お米30cc(大さじ2)に対して水400cc、お米60ccに対してなら700ccを目安に炊いたらちょうどよくなりました。何が10倍粥だよ!と思いましたが、あまり気にせずお水たくさん入れてます!

• ゆか

ゆか

やっぱり水分飛んじゃいますよね💦
    今度は、らむさんの分量を参考に作ってみようと思います😊

• 3月12日
まぁちゃん

お粥はいつもお鍋で炊いてます😊
生米から炊いてるのですが、分量通りに作ると、水分が飛んでしまうので、水を分量より多く入れて炊くようにしてます😆

• ゆか

ゆか

やっぱり水分飛んじゃいますよね💦
    分量より多く水入れてるんですね!私も今度からそうします😊

• 3月12日