10倍がゆがお鍋でうまく作れません。水分が飛んで柔らかいお餅のようになる。裏ごししてお湯を足しても改善策が知りたいです。
10倍がゆがお鍋だとうまく作れません😭最初は炊飯器で一緒に炊けるのを使ってたんですが、量が増えてきたのでお鍋で作るようになりました。市から貰った作り方を見て1:10で作ってるはずなんですが、水分が飛んでしまってヨーグルトというよりも柔らかいお餅のような感じです💦裏ごししてお湯をたしてるんですが、どうやったらうまく作れるでしょうか?💦
- ゆか(2歳4ヶ月, 6歳)
コメント
ままりん
炊飯器で作ってみてはいかがですか?💪
ネットでも水の分量書いてるので参考にして、おかゆモードで炊いて、1回分ずつや製氷機に入れて冷凍保存してましたよ!
らむ
私もお鍋で米から炊いて、最初水分飛んでしまって、こってこてになってしまいました。なので、お米30cc(大さじ2)に対して水400cc、お米60ccに対してなら700ccを目安に炊いたらちょうどよくなりました。何が10倍粥だよ!と思いましたが、あまり気にせずお水たくさん入れてます!
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ゆか
やっぱり水分飛んじゃいますよね💦
今度は、らむさんの分量を参考に作ってみようと思います😊- 3月12日
まぁちゃん
お粥はいつもお鍋で炊いてます😊
生米から炊いてるのですが、分量通りに作ると、水分が飛んでしまうので、水を分量より多く入れて炊くようにしてます😆
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ゆか
やっぱり水分飛んじゃいますよね💦
分量より多く水入れてるんですね!私も今度からそうします😊- 3月12日
ゆか
炊飯器なら楽ですよね!おかゆモードも試してみます😊