※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

授乳間隔や乳腺炎予防について質問です。昼は1〜2時間で欲しがり、夜は6〜8時間寝る1ヶ月の赤ちゃん。母乳以外も検討中です。

生後1ヶ月の授乳間隔と母乳育児について質問です🙋‍♀️💓
母乳のみで育ててます。
最近夜まとまって寝てくれるようになり、ありがたいことに8時間寝てしまうこともあります。
一方で昼間はあまり寝ず、基本的に抱っこで過ごしてます💡
なので夜の授乳間隔は6〜8時間なんですが、昼間は1〜2時間で欲しがります💦
1ヶ月健診では、1時間1回哺乳だと母乳過多になって乳腺炎になるわよ〜泣くのはおっぱい以外もあるんだから〜
と言われて、昼間1〜2時間おきにあげるのを躊躇ってしまってます。

同じような方はどのように乳腺炎予防してましたか?
昼間は毎回母乳じゃなく、合間にミルクや搾母乳をあげてますか?
まだ差し乳ではなく、溜まり乳なのでせっかく寝てくれても夜は搾乳してます💡

コメント

ソルティー

完母です。母乳はどのくらい飲めているのかなどわからず、難しいですよね・・・

私は夜はよく寝ていても4-5時間あいたらオムツかえがてら起こして授乳しちゃってます。
私が胸が張って辛いからというのもありますが。
日中も授乳はなるべく2時間近くはあくように頑張っています。
娘のお腹をチェックして、お腹がパンパンに張っていたら、どんなに泣いても何とかなだめて時間まであげていません。
お腹張っていなければ、あやしてダメで他に要因が見つからなければあげちゃいます。
ミルクはあげてないです。ミルクあげるよりは、母乳か搾乳の方がいいですよ。ミルクだと腹持ちがよくなってしまうので。
私は2-4時間に1回母乳をあげているので搾乳していないですが、昼間母乳の1回を搾乳で済ませるのはありかと思います。

乳腺炎予防は、母乳あげる直前とあげた後に、少し搾っているくらいですかね。
あと乳首がピリッとしたときにpurelanを塗っています。

お互い大変ですが、頑張りましょう😊

• ままり

ままり

ご回答ありがとうございます😊💓
    やはり、授乳間隔揃えたほうが安心ですよね💦💦
    夜中起こして、また寝なくなるのが怖くて寝かせっぱなしにしちゃってます😭
    ソルティーさんのように1回起こして、オムツ替えるのが正しいでしょうね…
    おなか見てみるという発想がなかったです😳!
    昼間ぐずったらお腹がぱんぱんか確認してみます!
    いつもカエルちゃんみたいなお腹のことが多いので、少し母乳あげずにあやしても良さそうですね🐸

• 3月12日
  • ソルティー

ソルティー

確かに!このあと寝てくれなくなったら・・・っていうのは毎回心配ですね😭
    そこはふみさんの体調や疲れ具合によって、今日は寝てたら起こさないっていう日があってもいいかもしれないですね。
    一応は体重が順調に増えていれば問題ないみたいですよ。

私はちょんちょんって触ってそっと声かけてみて、それでも起きる気配が全くない時は、今は睡眠が1番必要かなって諦めてます。
    どの程度ってのが難しいですけど😅

• 3月12日
  • ままり

ままり

昼間ほとんど寝られず、そのせいか夜は声かけても触っても、むしろ保湿剤塗ってても全く起きてくれなくて😂
    お腹すいてたらさすがに起きるかなって思ってましたけど、体重増加もきにするべきですね💦😱
    ちょっと今日はしっかり起こしてあげてみます🙋‍♀️

• 3月12日
  • ソルティー

ソルティー

夜起きた方が、昼間少し寝るようになって、頻回授乳も減らせるかもしれないですしね!
    頑張ってください😄

• 3月12日