※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
お星
子育て・グッズ

離乳食について相談です。野菜を始めるか、お粥だけ続けるか迷っています。アドバイスをお願いします。

生後6ヶ月、先週から離乳食を開始しました(^^)
が、しかし、すごくマズそうな顔で10倍粥ベローと出してきます😝😝もう一口と思ってあげようとすると泣き出すのでここ2日は早々に離乳食を辞めちゃってます😅😅明日で1週間経つので野菜を始めようかと思っていましたが、しばらくお休みにしたほうがよいのでしょうか?それともお粥だけでも毎日トライしたほうがよいのでしょうか?野菜に突入してもよいのでしょうか?
初めてのことでよくわからず、教えていただきたいです😆❤️

コメント

うちも先週から始めました!
同じく食べません💦
口に入れてもごっくんしないでよだれとともに舌でおしだしてきます😂😂
昨日人参もあげてみたけど食べません!出してもいいから一応一口でもお口に入れて慣れさせようと思ってあげてます(*´ω`*)これが正解かはわかりませんが💦

• お星

お星

ですよねー😭😭
    嫌がったらやめにして、毎日少しずつでも慣れてもらいたいです🤣❤❤

• 3月12日
ひつじ

うちも初めは同じようにベーっと出してました!
人参をやってみると食べてくれて、それからお粥も食べてくれるようになりましたよ!😊
はじめての食材は慣れるのに時間がかかりますし、
もう離乳食始めて1ヶ月ですが、日によっては離乳食をまったく受け付けない日もあります😅
きっといつか食べてくれますよ☺️

• お星

お星

そうなんですね、明日試しに人参をあげてみようかな🥕
    だんだんと食べてくれますよね😆😆

• 3月12日
あんぽこたん

うちもお粥だけ食べさせてる時は苦戦して、ひどい時は二口目からギャン泣きで拒否して中々うまく進まなかったんですけど、市販のものをあげたり、野菜をペースト状にしてあげてみたら食べられる物を見つけることができて、今はお粥と好きな野菜を混ぜてあげたりしてます!
うちの子はさつまいもが大好きで、さつまいもは自分から口をあけて食い付いてくる位ですww
一応食物アレルギーなどあるかもしれないので初めて口にするものは単品であげて、時間が経っても異常がない場合はおかゆと混ぜて与えても良いとネットで書いてありました!
私はわりと適当なので、まずは食べる練習や食べる事を好きになってもらえれば良いかなー?とすぐ混ぜちゃいますww
単品であげなきゃ味覚がー、、とか色々な意見があるのでそこは知識がないので人それぞれのやり方なのかなー?と思いますが、私的には好きな野菜と混ぜてあげるのおすすめです。笑笑

• お星

お星

まぜまぜする方法もあるんですね👀❤️もしお野菜食べてくれたら、やってみたいと思います!!

• 3月12日
よこりん

離乳食始めて3週間です。
うちも最初は泣いてしまいましたが、朝早めの機嫌のいいタイミングであげるようにしたらなんとか食べてくれて、あまりきっちりと時間は決めずにやっています。
舌でベロって出しちゃうのはまだうまく舌が動かせないのかなと思って、出してもいいから何回もあげてました。
最近ようやくぱっくんがうまくなってきました😊
お粥を一口でも食べてくれるようになったら野菜をあげてみてもいいと思います。
かぼちゃはとても食い付きがいいですよ😋
離乳食頑張りましょう😊

• お星

お星

うちも朝早くの機嫌良い時にあげてるんですが、お粥をあげるとやっぱ嫌みたいで😅😅ちなみにおっぱいからは何時間くらいあけてますか??お腹すきすぎちゃうと機嫌悪くなっちゃうし難しくて😅😅

• 3月12日
  • よこりん

よこりん

わかります!本に載ってるように最初は時間空けてあげようとしたら、機嫌悪くてダメでした😅
    起きてから3時間後には眠くて機嫌悪くなるので、朝起きたら1時間後くらいに離乳食あげてます。
    その前の授乳はマチマチで、短くて2時間、空くと4時間近くです。
    タイミング難しいですよね😅今日も最後は泣き出して終わりました💦

• 3月12日
ブルーノ

うちも最初は食べませんでした😅出すことはなかったのですが、二口ぐらいでのけぞってました笑

離乳食はアレルギー検査ぐらいの感覚でいいんだよーってアドバイスをもらってから、一口でも食べたらいいやってぐらいでゆるーっと続けています☺️

うちの子はみんなが好きなさつまいもやカボチャは普通で、玉ねぎに昆布だしのお粥がすきみたいです😂

なので市販のものや手作り含め、お子さんがお気に召す食材を見つけてあげてください☺️