きみのすけ
下の子は未だに押さえつけてますよ❗
虫歯になる方がかわいそうです。
上の子はもうすぐ4歳なので押さえなくても大丈夫ですが3歳前あたりからわかるようにはなってきました。
🌈
押さえつけてやってますよ😂
かわいそうって( 笑 )甘やかして虫歯になるほうがよっぽどかわいそうだと思いますけどね(´×ω×`)
1103
嫌がる時期はもちろんありましたよ😁その頃は押さえつけて磨いてました!でも「はみがきじょうずかな🎵」とか、こどもちゃれんじのDVDとか繰り返し繰り返し見せて、「あ~💦むしばいきんがいるよ~💦」とか刷り込んでいったら、上の子はすんなり磨かせてくれるようになりました😊
下の子はまだ嫌がったりもしますが、上の子に影響されて、だんだん抵抗しなくなりました。
うちは夜しかちゃんと磨いてないし(笑)正直、夜も寝落ちして磨けない日もあったりしましたが😅半年毎にふっ素塗布してフォローしてます。
a.u78
鏡見せながらやってます!
あーんしてって言いながら、自分も口開くと真似して開いてくれます😊
mu-
歯科衛生士です。
よくご相談を受けますが3歳すぎくらいまではまだしっかりと歯磨きの理解ができないので泣かせながらというのが多いです。
実際に私の子どもも3歳半くらいまで歯磨きは嫌がってましたので羽交い締めにしてでも磨いていましたよ🤣
虫歯にさせて治療で痛くて泣かせる方がよっぽと可愛そうだと思います。
主さんのお子様の年齢でニコニコして歯磨きをさせてくれるという方がかなり稀ですのであまり気にせず泣いてもしっかりと磨いてあげてほしいと思います😊✨✨✨
コメント