※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さらさら2
子育て・グッズ

娘が保育園で馴染めていない様子。先生や友達との関係に不安を感じており、楽しく過ごしてほしいが控えめな様子に心配。どう伝えるか悩んでいる。

一歳児クラス保育園に通っている二歳10カ月の娘について。

現在産前産後要件でつい1ヶ月半前から通いだした娘。出だしから泣かずに普通に溶け込み、トイレ、食事も完璧に出来て生活面は心配入らないのですが、どうも先生や友達に打ち解けてない?(信用してない?)感じです。送り出しの時なんとも言えない(少なくとも楽しそうではない)真顔で園の部屋に入っておとなしく遊んでいる娘を見て切ないです。友達に関しては小規模保育園で二歳クラスまでしかなく、まだまだ友達同士のかかわり合いは薄いかもしれないので、これは気にしてませんが、私が見る限り(保育園の送り迎えと家で保育園どう?と聞いたときの娘の感じ)家にいるときのお喋りな明るい娘でなく、少なくともあんまり喋らず、控えめ?で、様子をうかがうようなよそ行きの娘になってます。先生に関しても、求めすぎかもしれませんがちょっと冷たいというか事務的な対応で、あと娘も一歳クラスとはいえ年齢もまあまあいってて物わかりあるので、やや厳しめの口調や態度を取られている様子。
もっと楽しくのびのび過ごしてほしい、控えめ過ぎてストレスになってないだろうかと心配になってきます(主人も娘の様子をみて同意見)
この娘の状況に気づいてほしくて、でも、親としてどう先生達に伝えてよいか…そもそも保育園とはそんなもの(特別楽しいわけではない、ただ過ごすための施設)なのか、わたしが求めすぎなのか。
産後でナイーブになってて余計にマイナス面が気になるのかもしれません。。
皆さんならどうされますか?そのままなにも言わず様子見ですか?なにか行動にうつされますか?その際はどう先生たちに伝えますか

コメント

とと

保育士です。
保育園毎にカラーがあるのでどのような保育園かはわからないですがホントそれぞれですよ!
子どもたちも家とは全然違う姿でいるのがほとんどかと思います。もちろん変わらない子もいますけどね😊
家ではやんちゃな子が良い子にしていたり、我慢して何も喋らなかったり、娘さんは初めて環境!クラスの大半の子が慣れている中に入ったので緊張や我慢があるのではないですか?!
先生には新しい環境に慣れてきてますか?!先生に関わろうとしますか?!とか聞いてみても良いかもですね😊