※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まの
お仕事

Aの仕事かBの仕事か悩んでいます。子供3人の母で、収入が不安定。将来は国家資格を取りたい。どちらがいいかアドバイスをください。

皆様だったらどうしますか?

A.時給1350×8h 週4〜 扶養外
昇給あり(最高1500)
融通はききそう
社員登用あり

B.時給1300×4h 週4 扶養内
買い物割引あり(しょっちゅう買い物してるスーパー)
融通はききそう

状況
前の会社が潰れて転職した為子供3人もいるのに月給が30万と低い
(プラス歩合で去年の歩合は全部で130万ほど)
しかし23区内住みなのでこの人数で暮らすと家賃もまぁまぁ高く現在貯金の余裕ほぼなし
子供も重い心臓病があり入院やらなんやらでわりとお金がかかる

働き始める時には
上2人が幼稚園児(定期延長保育に入れるつもり)
下の子は保育園(に入れる)

こんな感じです。
私はとにかくAでがっつり働こう!と思っているのですが、皆さんならどうしますか?

ちなみに心疾患児もいますし、とりあえず正社員になるつもりはありません。

今国家資格の勉強を独学でしていて、子供達が大きくなったらそちらで正社員になりたいな〜と考えているのでどちらも働くにしても長くて7年だと思います。
(1番下が小学生に上がる頃まで)
今はBの扶養内で働き、ある程度大きくなってから扶養外で…とか…

3人目を妊娠後に会社が倒産して、給料が下がり…
一生専業主婦でいるはずだったのに(T . T)とは思いますがそんな事言ってる場合ではないので、再来年度から働いてパート分は9割貯金に回そうと思っています。

Aにした場合、働くのは4月からですし、12月までは週3にしてその年は扶養内で働きその後は扶養外でガツガツ働く方がいいのかな?とか色々考えています。

週4にする理由は三男に週1のプレに通わせてあげたいからです(T . T)(長男は通って春から幼稚園児、次男は春からプレに通うことになっています)

Bだと延長保育に入れる必要もなく、習い事もさせてあげられるなぁ…と。
それに幼稚園なのでママ友との付き合いなどもあるかもしれませんし、今は短い時間で働いた方が良いのか、逆に今のうちにたくさん働いた方がよいのか…

本当に色々悩んでいます(T . T)
まだまだ時間はありますし、本当にそこで働けるかはわかりませんが、参考までに皆さんならどうするか教えてください🙇‍♂️

※三男の保育園は入れる前提でお願いします。

コメント

病院の付き添い、国家試験の勉強、仕事、家事育児…
私だったらBにします…
フルタイムでお子さん3人居て、大変ではないですか?😭

どんな職種の国試かわかりませんが、その仕事に就く予定なら、受験終わってからフルタイムとかを考えますね…🤔

• まの

まの

私もそれもありかなぁ…とは思ったのですが正直あってもなくても良い資格でして(⌒-⌒; )
    未経験のところに飛び込む為一応関連した資格をとっておこう!くらいなものなのでorz

確かに大変ですがお金ないしなぁ…ってそればかり考えてしまいます(T . T)

• 3月12日
姉妹ママ

三男くんは保育園に入れる前提でいいんですかね??🤔文章読んでて、どっち?と思ったので💦

お子さんで心疾患があるとの事だったので融通がきくBの方がいいのかなー?とは思いました💡

• まの

まの

aにしろbにしろ保育園には入れます!
    プレの日だけ仕事も保育園も休んでプレに行かせたい感じです!
    わかりにくくてすみません(⌒-⌒; )
    やはりBの方が良さそうですよねorz

お金だけ考えるとaですが、子育てしながらって考えるとbなんですかね(T . T)

• 3月12日
もちこ

私もBにします🙋

ですが条件はBがいいのですが一点だけ…「しょっちゅう買い物してる」という所が引っかかってしまいました( ˊᵕˋ ;)💦

よく行くお店で働いて何かしらがあって辞めなきゃいけなかった時や、子供の事で当欠しなきゃいけなくなったり意図せずとも何か迷惑をかけてしまった時に、よく行く所だと今後気まずくて行きづらくないかな〜と😅

2駅先くらいでBだったら即決です!ちょっと論点ズレててごめんなさい🙇‍♀️

• まの

まの

たしかにそういうのもありますよね(T . T)
    でも、大型スーパー(イオン)なので買い物くらいは行ける気がします!(出入り禁止とかにならない限り笑)
    まぁ、他にもスーパーは沢山あるんですが、食材だけではなく色々なお店がある為行く事が多いんです(⌒-⌒; )

トラブルがあって行きにくくなったら嫌ですね(T . T)

• 3月12日
3児

買い物割引があるより、扶養外で週4でも8時間働いてる方が稼げるかなとおもいます。

• まの

まの

扶養外でがっつり働いた方が金銭的な余裕は出るんでしょうが、総合的に見るとどうなんだろうな〜って感じで…
    少なくとも7年後には確実に扶養外で、私の収入はほぼ貯金に回せるので今はまだ扶養内の方がよいのかな…とか考えてしまって(⌒-⌒; )

• 3月12日
ゆり

条件的にはBが良いですが、よく買い物に行くスーパーは何かあった時につかえなくなる可能性もあるのを考えてやめておきます、、、

• まの

まの

スーパーは大きいので何かやらかしても行けると思いますが(レジの時だけ旦那にお願いするとか)、でも行きにくくなるのは嫌ですよね(T . T)
    悩みます…

• 3月12日