コメント

⭐️
うちは用意してないです、、

やた
ライフライン切れた時用に必要ですよね(>_<)
うちもまだ準備できてないですが、、
-
ママリ
ありがとうございます!
ラジオはスマホでも聞けるしと思ったんですがスマホのバッテリーは災害時は特に大切なんですよね、きっと。
私もこれから準備します!- 3月12日

退会ユーザー
うちはIHなので、停電と災害時用にカセットコンロ用意してます✩*॰¨̮
-
ママリ
ありがとうございます!
素晴らしいですね!
私も用意しようと思いました!- 3月12日

まろまろ◡̈
必要だと思います◡̈⃝✩
-
ママリ
ありがとうございます!
用意します!- 3月12日

ぶらっくれでぃ
カセットコンロは用意してます🏠
-
ママリ
ありがとうございます!
我が家も用意しようと思います!- 3月12日

ねね
あって方が無難ですよ
我が家は北海道在住ですが、昨年の地震で揺れの被害はほぼ無いのに停電になりましたから
手回しのラジオ・ライトは10年近く前に購入したのがあったのですが、普段使ってなくていざ出してみると使えませんでした
なんとか乾電池をかき集めてCDラジカセを引っ張り出して情報を得てました
オール電化ではないのですが、台所がIHなので使用できず、冬場の鍋用のカセットコンロを使用して乗り切りました
冷蔵庫も死んでるのでまずは牛乳の処分としてホットケーキを焼いたり、圧力鍋でご飯も炊きましたし、氷も溶けちゃうので素麺も茹でて冷やすのに使ったり、冷蔵庫の餃子も焼きました
我が家は2日半の停電でしたが、これ以上長引いたらカセットボンベの在庫と冷凍庫の食材が溶けだすのではと心配でした
(たまたま冷蔵庫を買い替えたばかりで密閉がしっかりしてたのか冷凍庫の食材は無事でした)
我が家は断水もなく、乾電池も使いかけがそれなりにありましたし、電池式ランタン・ラジオ・食料と揃ってたので不便ながらもなんとか乗り切れました
でもコンビニやスーパーやドラッグストアに何時間も並んだ人も多々います
炊飯器でなきゃご飯が炊けない人もいて、カップ麺で過ごした人も多々います
マンションは停電で断水となる場合もあります
最近は温暖化の影響なのか台風や大雨や地震による被害で毎年日本のどこかしらで大きな被害を受けています
完全な防災用品までじゃなくても、最低限数日間の停電に耐えれるくらいの備えはあってもよいと思いますよ
我が家はその後、手回しのラジオ・ライト(携帯充電もできる)をネットで購入しました
今度は普段から昼間の時間あるときにテレビを消してラジオを聴くって感じで使ってます
被害がほとんど無いのに長時間の停電で、いろいろ考えさせられある意味よい経験をしました
-
ママリ
詳しい情報をありがとうございます!
被災経験のある方からの情報、とても参考になります!
停電生活、大変でしたね…
電池や食料も日頃から余裕を持って家にある方がいざというときに助かりそうですね。
ちなみになんですが、ご家族何名なのか、1日3食毎回ガスコンロを使用したのか、カセットボンベは何本使ったのか分かる範囲で良いので教えていただけませんか?- 3月12日
-
ねね
我が家は3人です
カセットボンベを常備しておくなら3本入りは丸々ほしいから、最低でも3本入り+αですかね
でも置き場所に気をつけないと高温になると爆発の危険もありえるので
冬場の鍋も、我が家の土鍋がIH対応でないのでカセットコンロでしたが、ダンナがIHの土鍋にしてIHの簡易コンロを買うみたく言ってたけど、カセットコンロのままでよかったです
カセットは使いかけの+1本くらいで済んだはずです
でも夏場で鍋でなんてしないので買い置きがたいしてないので全開でなく絞ったりして使ってました
ご飯を多めに炊いて、真夏じゃなかったので食中毒の心配もそれほど無いと判断して、涼しい場所にご飯を置いといて、レンジは使えないけど食べるときにフライパンで油をひかずに炒めるというか温めて食べてました
ダンナの実家が地震当日の夜には停電が復旧してたとのことで、次の日にお風呂や充電などでお邪魔をさせてもらいましたが、直接の被災地以外は徐々に復旧しつつあったので泊まりはせずに帰宅しました
(停電で部分的に復旧した地域や大きな通りの信号はたまについてましたが、ほとんどの信号は消えてて交差点とかみんな譲り合いで運転でした)
やることが無いので晩ごはん後に人生ゲームやトランプもやりました
あとは職業によっては災害だから無理してでも行かなきゃならない人もいて、そのご家族は大変だったと思います
それにくらべて我が家は逆に地震で自宅待機でしたけど
9月の地震の時は暑すぎない寒くない時期で日はまだ長く明るかったので、どうせ地震がくるならあの時期でよかったです
真冬でだったら凍死者も出ただろうし、真夏なら食中毒や熱中症も出ただろうから
きっと東日本の震災をまともに経験した人よりは私なんてずっと経験値が低いと思いますよ- 3月12日
-
ママリ
遅くなりすみません💦
たくさんの情報をありがとうございます!
近いうちに購入しようと思います!
本当にありがとうございます!!- 3月13日

怪獣あんこら
必要ですよ。カセットコンロがあればお米たけますし。汁物も食べれます。災害時小さい子供連れて寒空長時間スーパー並べますか?携帯電話は緊急時持ち出しモードで必要最低限の使用。ラジオは音がなることで子供の精神安定剤の役目になることもあります🎵
-
ママリ
災害時は避難所生活というイメージだったのでカセットコンロは使えないのかな?と思ってました。
自宅避難ということもあるんですよね。
携帯電話の緊急時持ち出しモードというの初めて聞きました!どのスマホにもある機能なのか…自分のスマホにもあるのか確認してみます!
なるほど。たしかに音がなるだけで子どもの精神安定になるかもしれませんね!
毎月生活費だけでろくに貯金もできてないのでつい後回しになってましたがすぐに備えようと思います!
ありがとうございました!- 3月13日
-
怪獣あんこら
まず、小さいお子さんが居ると避難所に行くのは水貰いに行く程度かな?自宅が無事なら自宅で避難していた方が安全です。プライベートが護られますしね。
- 3月13日
-
ママリ
そうなんですね!必然的に避難所に行くものなのかと思ってました😅
自宅にいられるならそれが良いですよね!- 3月13日
ママリ
ありがとうございます!
うちもまだなんです…
でも皆さんの意見を伺って用意しようと思いました!