コメント
もえぴ
お腹が中からパンパンになる感じです!
私も始めは張ってるのかな?ってわからなかったのですが、実際張ったらこれか🙄!ってわかりました💡
☺️
私も最初はイマイチ分からなかったんですが、お腹が苦しいって感じではなく、キューって固くなるのが張ってるってことみたいです💦
キューって分かりにくいですよね、すみません😂💦
-
ゆっちゃん
子宮(赤ちゃんいるところ)は硬いんですよね😭!
これ張ってるのかなぁ…- 3月11日
mari
例えば腕とかふくらはぎとかも、だらんとして力抜いてる時と、グッと力入れた時って全然硬さ違いますよね🤔
その硬くなった時みたいに、子宮全体が硬くなります😳
私もその頃はまだ張りがわからなかったので無かったかもしれません😊
もし張ったら安静にして、息をスーッと吐き、鼻からたくさん吸い込んで酸素を送ってあげてください💕
-
ゆっちゃん
赤ちゃんいるところは硬いのって普通ですかね🙄?
なんかお腹が圧迫されてるような苦しさです!笑
もし張ってたらこの週から張ってるのよくないですよね(>_<)- 3月11日
-
mari
赤ちゃんいるところ硬いです👶
圧迫…🤔
どちらかというとお腹の内側から圧縮されてるようか感覚です…わかりづらいですね笑
本当に子宮全体がお腹の外から触ってもわかるくらい硬くなりますよ!
もし張ってるとしたらママちょっと頑張り過ぎてるのかもしれないので横になってゆっくりしてくださいね😉- 3月11日
-
ゆっちゃん
投稿したときは子宮全体張ってた気もしなくないです💧
今はさっきよりマシというか張ってる感じはないです!
今が普通って考えたらやっぱりさっきは張ってた感じですよね(´;Д;`)
今日出かけて結構歩いたのでそれもあるかもしれないですよね😢?
15日健診なのですが気になるなら明日とかに病院に電話した方がいいですかね?
張ってる?って思ったのも今日が初めてなんですが、いまいち自分じゃ判断できなくて怖いです😭- 3月11日
-
mari
たしかに疲れたりすると張りやすいです🤔
張ったらすぐどうこうなるってものでもないと思うんですが、やっぱりそれを繰り返すことで子宮頸管が短くなって早産に繋がったりしやすいのでちょっと注意が必要です🤔
疲れたなと思ったら安静にして、スーッと息を吐いて、鼻からたくさん吸い込んで酸素を送ってあげてください😉
お腹ふかふかになります💓
安静にしてるのにガチガチに張る・1時間に何度も張るとかだとすぐに病院に相談すべきですが、おそらくそうなったらわかると思うんですよね…🤔- 3月11日
-
ゆっちゃん
そうですよね😥
体感的に張ってるかも!苦しい!って思った感覚覚えておこうと思います!
基本的に安静にしてたら治るものなのですね( ᵕ̩̩ㅅᵕ̩̩ )
健診のときに一応先生に話してみようと思います😔👍🏻
わたし理解力なくて本当にごめんなさい(´;Д;`)
お腹張ってるなと思ったらアドバイス通り酸素送ってみます💓- 3月11日
-
mari
とんでもないです🙇♀️
こちらこそ説明下手で😂
不安に思ったことはぜひ健診で相談してみてください🥰
お身体お大事になさってくださいね✨- 3月11日
たたいたーい
硬さとしては、バレーボールみたいな硬さで子宮全体が硬くなり指が入らないカンジは張りです💡
例えば子宮の下半分とか上だけとか一部分がかたければ張りではなく、赤ちゃんの背中などが当たってるだけだよと妊娠中に教わりました😊
張るときゅーっとする様な感覚がある時もありました💡
私も最初の頃は全然張りが分からなかったですが、はっきり分からないぐらいの張り、すぐ治まる張りなら基本問題ないそうです💡
横になったり休まないとーって張りは直感ですぐ分かりました💦
ただまだ週数早いみたいなので気になるなら病院に電話してみてもいいかなぁと思いました💡
-
ゆっちゃん
さっきまでなんだか苦しかったんですが今はマシになってきました🥺
ただ張りなのか違うのか判断できずでしたがなんとなく子宮全体硬い感じもしました、、
でも腰がとても痛いので腰痛なのかな?とも😥
明日もんーって思うようなら病院に電話してみようと思います!
詳しく教えていただいたのになかなか理解力なくてすみません(>_<)
ありがとうございます!- 3月11日
-
たたいたーい
個人差もあると思うのですが張ってない時の子宮は柔らかく、普通に指が入るのが正常らしいです💡
私も張った時はNSTだと張ってるけど自覚ない時もあり、きゅーって感覚がある時もあり、苦しいかなー?って感覚の時もあり色々ですんごく分からなかったです😅
腰痛もきついですよねー😭
私もなぜかつわりが終わり安定期に入ったぐらいの時にイチバン辛い腰痛のピークでした(笑)
今夜はゆっくり休んでお大事にして下さい✨- 3月11日
-
ゆっちゃん
お腹が張るなんて感覚感じたこともないので全然わからなくて😭
15日健診なのでお腹の張り詳しく聞いてみます!
もし健診の際張ってたら先生から指摘されますかね?!
腰痛も結構きついですよね( -̩̩̩͡˛ -̩̩̩͡ )
今日すごく腰痛いです😫
お気遣いありがとうございます😊💓- 3月11日
-
たたいたーい
本当分からないですよね😭
うーん……自分で申告しないと向こうから指摘してくれるのは難しいかもです……
ちょうど診察のタイミングで張ってて硬い……とも限らないので💦
病院により差があると思うのですが、私の行ってた病院は経腹エコーになってからは毎回下からのエコーがあるわけではなく、妊婦健診の中の決められたタイミングでしか下からはなくて、それ以外は出血があったや張りが気になるなどこちらから申告してその内容によりじゃあ今日下からもやりましょ!みたいなカンジでした💡
多分20w頃の健診は大事なタイミングの健診だったかと思うのでうちの病院は全員下からのエコーがある回でしたが、病院により少し差がある場合もあるみたいなので、今日の事を申告してみた方がいいと思います😊- 3月11日
-
ゆっちゃん
わたしのところも経腹エコーになってから経膣エコーはやってないです😐
15日19wでの健診ですが経膣エコーがあるかはわからないのでお腹の張りのことなど話してみようと思います!
親身になって話聞いてくださりありがとうございます( ˊ• ·̭ •̥ )💓
今は腰痛のみでお腹の張りも落ち着いたみたいです😌- 3月11日
-
たたいたーい
きっとそれによって医師が判断して診察してくれると思います😊
お大事になさって下さい💕- 3月11日
あこすけ
なんとなく苦しいのは張ってる可能性ありと思います。
私も張ると、内側からパーンと張って、苦しい感じです。
赤ちゃんいる所は硬いですが、それ以外も硬めじゃないですか?張ってないお腹は、ほっぺたくらいの柔らかさ、と聞いた事あります。
今の時期張るのは良くないですね。💦
-
ゆっちゃん
さっきまで苦しくて子宮全体張ってる感じな気がしました😭!
今は赤ちゃんいるところ以外はほっぺたぐらいの柔らかさだと思います!
さっきは張ってたんですかね(°_°)
15日健診なのですが張るようなら明日とかにでも病院に電話してみようと思います!
今実家にいるので母に触ってもらったら張ってるか教えてくれますかね?
自分じゃわからなくて🙄- 3月11日
りぃ
私も最初張るというのが分かりませんでした。
横になっても硬いですか?
座ったり立ってる時は硬さが分からず。。横になっても硬いと張ってると感じるようになりました。
-
ゆっちゃん
わたしも張るというか苦しいというか引っ張られる痛みというかなんて言ったらいいのか…😭
なんだか腰痛もしますし、難しいです(´;Д;`)
今は大丈夫みたいです🙆♀️
今日結構歩いたりもしたのでそれのせいもありますかね…- 3月11日
さいとうはじめ
お腹がパンパンのかたーい風船みたいな感じになってる状態ですかね?
不安にさせたらすみませんが、私が以前流産した時がそんな感じでした。今までに感じたことのない張りでしたので、「なんかコレ張ってる!」とハッキリわかりました。
ゆっちゃん
なんか今お腹が苦しいというかこれ張ってるのかなー?って感じなんですけど、腰が痛いのかお腹が引っ張られてる痛みなのか判断できなくて😭
子宮?(赤ちゃんいるところ)は硬いんですがこれ張りなんでしょうか(;_;)
もえぴ
お腹が苦しいというより、内側から押されてるような感じです💦
うまく説明できなくてすみません😔
赤ちゃんのいるところはいつも硬いです👶
判断難しいですよね💦
私が初めてお腹張ったのは正確には覚えてないのですが、30週過ぎてからでした💡
ゆっちゃん
さっきまで内側から押されてるような感じありました💦
赤ちゃんいるところは硬くていいんですよね!ありがとうございます!
張ってるのか自分で判断できなかったですが皮膚が伸ばされる痛みがあります!今は!笑
心配だったら明日病院に電話してみようと思いますヽ(;▽;)
なんか腰も痛いしどこが痛いのかわからなくなってきます…
もえぴ
そうなんですね😫
そしたらもしかしたらお腹の張りなのかもしれないですね💦
張ってるときは安静がいいようなので、ゆっくりしてください😌
はい!赤ちゃんのところは硬くて大丈夫です😊
それがいいですね🙆♀️
私は初めてお腹張ったときは翌日に病院行って薬もらってきました💡
来院したときに夜でもお腹張ったら電話していいんだからねって言われました😣
そうなんですね💦
身体が重くなったり、色んなところが痛くなりますよね😣
お大事にしてください✨