子育てで不安や疲れを感じる方への励ましやアドバイスを求めています。
1人目のお子さんを里帰りなし、義両親の手助けなしで育てられた方いらっしゃいますか?😢
今日退院だったのですが、旦那がいない時に子供と二人きりでいる事に不安が押し寄せてきてメンタルがやばいです。
子供は可愛いのですが、起きられる度に緊張します😭💦
また、混合で育てたいのですが、やり方や始め方などもわからず、また教えてくれる方もいないので道具だけ揃えて
手探り状態で…
とりあえず母乳をあげているのですが、夜が恐ろしいです😢
同じ境遇でも乗り越えた方、またはこんな情けない私に
こう考えたらいいよ!と前向きになれるようなお言葉頂けませんか?😭
まさか、自分がこんな風になるとは思わなかったです…
- mama(2歳9ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
R♡mama
まさにあたしです!
頼る人もおらず
相談出来る人も居なかったので
ノイローゼになりかけました😅
いちか
退院おめでとうございます😭💓
まさしく私です!笑笑
里帰り予定で退院後帰ったのですが、親とうまくいかず逃げるように旦那に迎えに来てもらいました。義両親とは仲悪くて手助け無しです🙇♂️
初めての夜、緊張しますよね…
私も生後2ヶ月頃まで混合でした。
まずはおっぱいを咥えさせる練習、吸わせる練習をしながら、栄養はまだまだ足りないのでミルクを飲ませてました。
母乳が出るのであればちょこちょこ飲ませてみたり
3時間待たなくても大丈夫ですよ✨
本当、産後は鬱になりかけて辛かったですがもうあっという間にニコニコしてくれる日が来ます!
今しかこのほやほやを見ることができない、親になったならちゃんと育てなきゃ!と思うと頑張らなきゃってなりました😂
ただ
私の場合ですがとにかく
睡眠時間が取れない→食欲も皆無→人と接触できない→子どもの育て方も分からないと負の無限ループで辛くて仕方なかったのでママリでつぶやいたり少しでも時間あったときは友達に連絡してみたりしました。。
参考にならなくてごめんなさい😭
-
mama
返信遅くなりました😢
手助けなしでしたか💦でも乗り越えてらっしゃってすごいです😭✨
混合の仕方、参考にします!ありがとうございます❗️
そうなんです、まさに今そのループでしんどくなりママリに投稿しました😭
いろちゃんさんの体験談聞けて少し勇気でました。
何ヶ月めくらいから少し楽になりましたか?- 3月12日
-
いちか
初めての夜、大丈夫でしたか?疲れましたよね😢
私は乗り越えられたかどうだかって感じです😂
旦那に無理やり強靭なメンタル叩き込んで貰って無理矢理ここまできた感じですね😭
負のループ続くと本当にしんどいですよね…しかも当人にしか分からない辛さもあって😥
本当に寝れる時は寝る!
ご飯は少しずつ食べれるようになるので無理しないこと!おっぱいはたくさんご飯食べなくてもある程度までは出ます✨産後みるみる体重減りますしぐったりすること多くなるのでチョコつまんだりしてました😂
私は生後3ヶ月頃からやっと慣れ始めて楽になってきたかもーって感じでした。ママリでも生後3ヶ月から楽になるから頑張って!とコメントいただきましたが
えー😱😱😱この苦しみあと3ヶ月!?って感じでした😂でも、あーっと言う間に過ぎてもうすぐ娘は7ヶ月。今はとても辛くて苦しいとは思いますが今のうちにたくさん写真撮って動画撮って、大泣きしてても多少は放置して自分の息抜きしてもいいと思います😌泣かせといても死にません😂
ただ何十分も放置ではなく少しホッとしたら
はいはい〜どうしたの〜って感覚で大丈夫です。
あまり自分を追い詰めないでくださいね🙇♂️- 3月12日
-
mama
夜を乗り越えて、少しだけ冷静になってきました💦
気にかけてくださりありがとうございます😢
本当に同じ感じで、どうにか食べたり生活している感じです。
そして、この苦しみあと三カ月⁈って私も思います😱😱
でも、いろちゃんさんみたいな経験者があーーっと言う間って言ってくれるなら、なんか勇気でます😭
少しでも気楽に構えられるようにしていきたいです。
話を聞いてもらって凄く助かりました😢✨- 3月13日
-
いちか
こんな根拠のない事言ったら失礼かもですが、この苦しみにだんだん慣れて来ちゃうんです😂
それはそれは誰にも頼れず、赤ちゃんと二人きりなんて辛過ぎて倒れそうになりますが、苦しい!から、あー。もうこれ当たり前だわ。って冷静沈着な対応できるようになっちゃいます🙇♂️💦
まだ3ヶ月…と思わずにあと3ヶ月か〜でいいんです🙆♀️
とにかく思い込み過ぎず溜め過ぎず。ここで吐いてくださいね😌✨
優しいママたちに助けてもらえますし私も力になります❤️- 3月13日
-
mama
なるほど…🤔当たり前ってなってくると、
泣くのも寝ないのも当たり前ってなりますもんね。こっちが慣れてくるって大事なのかもしれませんね😢
今、泣かれる事に自分が慣れなくて…それが辛いのかもしれません💦
本当に温かいお言葉をありがとうございます❗️😭- 3月14日
yossy
里帰りなし、両親、義両親の助けなし、夫の助けのみで育てました。
赤ちゃんの仕事は、泣くことです。泣いても、オムツ、ミルクじゃないこともあります。
まだ0ヶ月なので、混合であれば3時間ごとのミルクで十分です。
あげすぎも、良くないので。
どのくらい母乳が出ているか分からないので、母乳各10分程度、その後、ミルク缶記載の3分の1程度をまずあげてみると良いです。
足りないようであれば、2分の1程度あげてみると良いです。
-
mama
返信遅くなりすみません😢😢
ありがとうございます❗️
混合のアドバイス、試してみました!
母乳があまり出てなかったようで、お腹をだいぶ空かせた状態で数日過ごさせてしまったと反省です…
もっと早くミルクを足してあげればよかったです。😭
ミルクを足してみたら、少し長く眠るようになりました。- 3月13日
mama
返信遅くなりました💦
私も周りに誰もいなくて…ノイローゼになりそうです😅
でも、きちんと乗り越えたんですよね。
すごいです👏