※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひなぴな
雑談・つぶやき

日本では人に迷惑をかけてはいけませんって、迷惑をかけないような教育…

日本では人に迷惑をかけてはいけませんって、迷惑をかけないような教育のようですね。
バスや電車などの乗り物でも迷惑をかけないように、泣かないように、最悪泣いたら降りないといけないなんていうすごく肩身の狭い生活に見えます。
一方インドでは、あなたも迷惑をかけて育ってきたのだから許してあげなさい だそうですね。

確かに〜!って思いました。
お互い様って言ってくれて席を譲ってくれたりする人も多いけど、辛い思いする人も多いはず。

職業柄、海外の友達が多くて、いろんな国の妊婦生活の話を聞いたりしてます。
ちょうど日本で生活しているインド人のお友達が出産時期が近くてつわりの話などしました。
やはり妊婦さんは共通してつわりがあって、つわりにきくよ、コンビニで買えるよ!ってC1000タケダの飴を勧められましたw
同じ母になるんだななぁ、いっつもカレーしか食べないけど離乳食カレーなのかな?とか変な疑問も尽きないですが、他の国の妊婦さんの生活知るのも楽しいですw

コメント

ひなみうた

妊婦さんではないですが、韓国ではキムチをお湯にくぐらせて唐辛子などの赤い漬け汁を洗い流して子供に食べさせると韓国人の友人に聞きました(^^;;
だったら最初から塩で漬けただけのとかにすれば良いのにーと未だに疑問です!笑
国が違えば文化も様々で面白いですよね^ ^

• ひなぴな

ひなぴな

えーそうなんですか!ほんとそういうの謎ですよねw
    インド人の子は里帰りというか帰国して、赤ちゃん連れてまた戻ってくるらしいので楽しみです( *`ω´)

• 2月20日
ゆきごろう

インドの話は私も聞いて、なるほどと思いました。

人間誰しも迷惑、というより誰かの助けを借りるものですからね(^^;
必ず感謝の気持ちを忘れないのうにしなさい、というのが印象的でした。

• ひなぴな

ひなぴな

ですよね!
    電車とかバスで舌打ちしてるリーマンとかお前もこうだったんだぞ!って感じだし!笑
    妊娠してから特にちょっとの優しさも感謝の気持ちでいっぱいですw

• 2月20日