※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さと
家族・旦那

実家が汚家の方って帰省や里帰りってどうされてるのでしょうか?私の実家…

実家が汚家の方って帰省や里帰りってどうされてるのでしょうか?

私の実家も義実家も物が溢れ、埃塗れです。
生活ゴミや使った食器などは片付けるものの、物を片付ける習慣は皆無のため、泊まるどころか、娘を放つのも躊躇います。

長年の習慣のため、親が家を清潔に保つ事は不可能です。

私は実家の近くに叔母が住んでいるため、里帰りや帰省の際は実家のように利用しているのですが、母はいい気がしません。

母には帰省の度に嫌味を言われるのですが、親に孫の顔を見せるためや、友人に会いたくて新幹線使って帰省しています。義実家は家が近いものの、義母を亡くし、家が汚過ぎてあまり行きたくありません。

こんな事言うと神経質な…とか言われるかもしれませんが、分かりやすく言うと夜更かしの桐谷さんの家を少しマシにしたレベルです。

第二子や帰省に悩んでいます。。

コメント

tu

お気持ちわかります。
叔母さんの家にお世話になるのもわかりますが、やはり実母は良い気はしませんよね…
かと言って、こちらが掃除すると発狂される…笑

私の実家も年々悪化…毛の長い室内犬もいてトイレやお出かけで外に出しますが犬の足を軽く拭く程度で明らかに汚いです…
唯一、2階にある私の部屋(犬は1階のみ)は綺麗に保っています。
息子を出産時は目をつぶれる程度だったので里帰りしましたが、今後2人目以降ある時は里帰りしません。
どんどん増える物…カビだらけの洗濯機…いつから使っているかわからない掃除用具(本来なら使い捨てる物)…あげたらきりがないです…笑

• さと

さと

そうなんです、そうなんですー😭
    何度掃除して壮絶な親子喧嘩勃発させたことか(笑)
    私の実家も私が家を出た為年々悪化し、全ての洗濯物に犬の毛が着いている、床に犬の毛と服が散乱しているなんて当たり前です😭😭

いずれは2人目とも思ってはいるのですが、叔母への嫉妬や母の手作りの差入れ(カビだらけのキッチンで作ったと思うと食べたくない)など面倒なことが多く里帰りどころか娘を家にも入らせたくない〜😭

wuさんはお子さん連れて帰省とかされているのでしょうか??

• 3月11日
  • tu

tu

犬の毛!わかりますー!
    気になるのであればやはり…里帰りはしないのが1番かと!
    私は近場に頼る先が一切ありませんが里帰りはしません笑

子供を連れて帰省はしています…!
    が、私の自室は綺麗に。リビングは子供が食べこぼしちゃってるしついでに〜と掃除機 笑
    お風呂掃除は私がやり、食器洗いもやるようにしてスポンジを持参、子供の食器類は別で洗うようにしています(離乳食の流れで母から何か言われることは今のところないです笑)等々…
    他にもありますが自分の中で手をかけたいものはやっています。
    完全なる綺麗はどこにいても無理なので帰省中は普段はない物(汚れ)に触れて一種の免疫…と思うようにしています…
    が、帰省中は息子の肌がガサガサぶつぶつしてくるのでやはり良くはないんだと思います…
    なので長い期間はおらず、遠方なこともあり年に数回の帰省にしています。

難しいですよね…笑

• 3月11日
  • さと

さと

里帰りをしないと言い切れる覚悟凄いです😭👏 しかもお子さん男の子なのに! 私も代行サービスとか駆使して頑張りたい〜😫

年に何回かも帰省されてるんですね!偉い(って表現おかしいですが)そして凄い気を使ってらっしゃる🙄
    汚い環境で育てば免疫も付くのでしょうが(現に私が風邪やお腹丈夫)時々だと逆に喘息になるんじゃ、いやむしろ喘息持ちだと嘘ついて実家拒否しようかな?!なんて思ったりして割り切れないんですよね😥

ホント、難しいですよね。。こんなこと知人には言えないので悩んでました。お話聞いて、聞けて嬉しかったです!ありがとうございました!

• 3月14日
ママリ

同居してる義実家が汚いです💧
外観は大きくて立派ですが、中に入れば埃やクモの巣だらけ⤵︎
同居したての時に2〜3日に1回掃除機かけてたら、「汚れてる時でいいわよ」と言われました。一瞬???とハテナが浮かびこの埃やゴミが見えてないのか⁈と思い旦那にも言いましたが、掃除機をかける概念がないそうで。。
嫁である私が綺麗にすればいいんでしょうけど、それからは週に2回くらいしかかけないようにしてます💧
子どもが産まれなんでも口にするのでなるべく清潔を心がけていますが、これからハイハイや歩くようになったら怖いです😭

• さと

さと

同居先が汚家は辛いですね😭😭
    汚れている事が当たり前の人には床に落ちた埃や髪は目に入らないですからね😂

ホント、、ハイハイしだしたら何故か埃見つけて食べ出すので頑張ってください😭

• 3月11日
  • ママリ

ママリ

ええーーー⁈嫌だ😭😭😭
    私も決して綺麗好きとは言えないですが、ほっておけば1ヶ月以上も掃除機くけないですよ…🤮
    なんとか私が綺麗にします!!

• 3月11日