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Chao
家事・料理

( ゚▽゚)/コンニチハ!訳あって腎臓食を作っていくことになりました(´・_・`)塩分…

( ゚▽゚)/コンニチハ!

訳あって腎臓食を作っていくことになりました(´・_・`)塩分控えめです!

そこでまずはお味噌汁のだしを
ちゃんととろうと思います('ω’)
全くの初心者なのです_| ̄|○ il||li

こんな私は、何のだしにしたらいいですか?
煮干?昆布?かつおぶし?
そこからもう、お手上げです笑

あと、料理を作る際に
だしの素とか書いてある時
今後粉末を使わないとなると
どのように作れば良いのでしょうか?

あと作っただしの
保存方法もおねがいします!

お料理上手な方
腎臓食に詳しい方
だしに詳しい方
教えてください!!
(>人<;)

コメント

chieko

うちはかつおだしが多いです。
昆布だしとかつおだしの作り方がうちにあったので、載せます🎵
作っただしは、冷蔵庫で保存できるみたいです。早めに使う方がいいですが…

  • Chao

    Chao

    画像まで有難うございます(*゚д゚*)♥

    かつおだしなんですね('ω’)
    冷蔵庫!早速やってみます(*´艸`*)

    • 2月19日
もっぷちゃん

こんばんは^ ^
管理栄養士免許持ってる者です!
腎臓食は作るのが本当に大変ですよね(・・;)
塩分と記載されていたのですが、他に水分やタンパク質、カリウムの制限等はされていませんか?
だしは混ぜて使ったほうが旨味がでるかと思います!
後は召し上がる方の好みですね^ ^
なるべく和食中心にだしをとにかく使ってみてください。
和え物も醤油はほんの数的にして後はだしの旨味を利用するだけでもとても濃い味に感じますよ^ - ^
作っただしは冷蔵庫で2日くらいで使い切った方がいいかと思います!
後はミル等があれば粉末にして利用するのも良いかと思いますよ^ ^

  • Chao

    Chao

    返信うまく出来てないでしょうか?
    下に出てます
    宜しくおねがいします(┳Д┳)

    • 2月20日
Chao

おはようございます!回答ありがとうございます(´ω`)
管理栄養士免許お有りですか!
この前その免許持ってたら良かったねーなんて話しておりました笑

水分はまだ今は入院中のため水、お茶、ブラックコーヒーだけです……
タンパク質もそうです!
カリウムは言われてなかったような……
チラッと説明を受けただけなのでまだ冊子等を見ていないのでわかるところはそれだけです(;´Д`)
タンパクはもう絶対なので色々調べてはいるんですが
昨日煮干を試しに買ってみたら
「タンパク質たっぷり!」なんて書いてあって自信喪失しました_| ̄|○ il||li笑

ダシはそれぞれの方法で作ってそれを混ぜて冷蔵庫に置いとくという感じですか?

ミルで粉末にするのは煮干ですか?

質問ばかりすみません(′;ω;`)
お時間ある時で構いませんので
宜しくおねがいします(´•̥﹏•̥`)

もっぷちゃん

おはようございます^_^
やはり、タンパク質も制限されますよね(・・;)
私達でも困ったなーと悩むときがあるので尚更ですよね(^^;;
なかなか、説明等もわからないからはいーっ?てなってしまいますよね。
煮干し、鰹節はタンパク質になるので昆布を中心の出汁にした方がいいかもですね^_^
あまり、無理しすぎてもキッーとなってしまうのでそこまで神経質にならなくても大丈夫だとは思います^_^
ダシは混合でもそれぞれでも大丈夫ですよ^ ^
ミルの場合は煮干しですね^ - ^
後はその都度なにか不安がありますることがあれば管理栄養士さんに聞くのがいいかと思います!
こんなので参考になりましたかね?(^^;;
大変だと思いますが無理せずに頑張って下さいね^ ^

  • Chao

    Chao

    ありがとうございます!
    昆布ですね!買ってきます笑

    煮干も無駄にならなくて良かったです(๑•̀ω•́๑)

    頑張ります!
    教えていただきありがとうございました!\( ・ω・)/♥

    • 2月20日