脇のしこりについて、炎症を起こしたことで皮膚の下にできたシコリについて相談です。専門の医師に診てもらうことをお勧めします。
脇のしこりについて。
お恥ずかしいお話ですが、、、
脇毛の処理をピンセットでして
炎症を起こしたことのある方いらっしゃいますか?
炎症を起こしたのか、脇に違和感があり、ニキビ?のようなものができたと思ったらそれが治って今は皮膚の下に小さなシコリができてしまいました。
これは炎症をおこしたからできたもの?なのか
それともシコリとなると、癌など悪いものを想像してしまって怖いです。(T ^ T)
何科に行けばいいのでしょうか、、、
- むーむー
コメント
ぽちたま
ニキビのようなものを潰したあとは、その部分の皮膚が強く形成されて固くなったりしますよ〜
気になるようなら、皮膚科に行ってみてもらって、リンパ等の腫れなのかみてもらうのがいいと思います!(医師なら皮膚なのか、リンパなのか一発で見分けます!
ki
私も脇にいくつかしこりあります😭💦
-
むーむー
心配ですよね(T ^ T)
- 3月10日
-
ki
シコリだけですか⁇膿んだりとかはしてないけど、コリコリ硬いです😖
- 3月10日
rere
副乳ではないですか?
-
むーむー
それらしき感じではないのです、、、
- 3月10日
むむ
私も気付いたら脇にしこりがあって、炎症や化膿のような感じでもなく、時期が時期だったのでついでに、乳がん検診にいきました!
結果脇の下は悪性と違うかったのでよかったのと、乳がんもひっかからなかったので一石二鳥でした!
-
むーむー
お返事ありがとうございます!!
よかったですね。それは安心ですね。
良性のしこりということですか?- 3月10日
-
むむ
はい、結構硬めだったのですが、おそらく脂肪だということで心配ないと言われました。
徐々に小さくなって、今三年ぐらいたちますが跡形もなくなくなりました!
首と脇の下のしこりは、もしもの場合はすごく怖いので調べた方がいいと、私は個人的に思います😭- 3月10日
-
むーむー
脂肪ですか、そんなこともあるんですね。小さくなり、跡形もなくなって本当よかったですね^^!!
ありがとうございます。私も診てもらおうとおもいます!!!- 3月11日
こうたんまま
もしかしたら粉瘤かもしれないです!
皮膚科で働いていますが、
よく炎症起こしましたといって
来る方がいます。
炎症が起きるとニキビのように大きなものになって、落ち着くと
表は消えるけど中に本体は
残ったままなのでシコリのように残ります!
悪いものではないのですが、粉瘤であれば
夏などに炎症を起こしたり繰り返すと思います💦
15分ほどの処置で終わりますので、
皮膚科で切除をオススメします!
-
むーむー
ありがとうございます!
切除は麻酔はかけてくれるのですか?- 3月11日
-
こうたんまま
局部麻酔で取れます!
麻酔の時だけ少し痛いかもしれませんが、切除の時は痛みはないと思います!- 3月11日
ぴーちゃん
粉瘤ではないですか?
私も全く同じ症状で、皮膚科に行ったら粉瘤でした!
すぐ手術して、ものの5分くらいで取ってもらいましたよ(^^)
-
むーむー
痛くなかったですか?😢
- 3月11日
むーむー
コメントありがとうございます。
固くなるというよりかは、皮膚の下にシコリができてる感じです、、
皮膚科ですね。行ってみます!
ありがとうございます!!