※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mai
その他の疑問

歯磨きの際 毎回ギャン泣きなので押さえつけながら磨いているのですが、…

歯磨きの際 毎回ギャン泣きなので押さえつけながら磨いているのですが、どうしたらいいんでしょうか😢

あまりに嫌がって泣くので眠る前のよる一度しか磨いてないです‥

コメント

あまじ

しょうがないですよね…
泣いても叫んでもあばれてもやらなきゃならないんだ。と覚えると泣かずにやれるようになりますよ!

私も上の子は羽交い締めにしてましたけどちゃんと出来るようになってます!

磨かないと虫歯だらけになっちゃいますしね。

• mai

mai

回答ありがとうございます!
    なるほど、そうやって覚えさせるんですね😢🌟
    虫歯こわいのでこれからも羽交い締めでやってみます!

• 3月10日
  • あまじ

あまじ

向かいに住んでいた子が歯磨き嫌がるから気が向いた時にしか歯磨きをしてなかったら歯全て虫歯だった。と言ってましたね。

コワーーーと思い、何がなんでも磨いてました(笑)
    パペット使ったり鏡持たせたりあれこれやりましたが仰向けで寝る事自体嫌だったみたいでどれもダメだったので羽交い締めに落ち着きました。

しょうがない。

• 3月10日
ゆうあか

うちも羽交い締めで磨いてましたが今は泣くこともありますがおさえたりとかはしなくても磨けるようになったのでもう少し羽交い締めで頑張りましょう(^-^)

• mai

mai

やっぱりみなさん羽交い締めで頑張ってるんですね😭❤︎安心しました!
    がんばりましょう☺️

• 3月10日
nana.

私もおさえつけてやっていました(´・ω・`)
コレでいいのか…?と思い歯医者さんで相談もしましたが、嫌がる時期はいいそうで…(´・ω・`)💡

今では嫌がることなくちゃんとしてくれます✩︎⡱

• mai

mai

歯医者さんで言われたなら安心ですね☺️💓押さえつけて罪悪感の中で歯磨きさせてたので、安心しました!

• 3月10日
nono

歌をうたったり、パペット人形に歯ブラシを持たせて歯みがきごっこのように遊びながら誘うと効果ありましたよ😀🌟

歯みがき嫌いな子多いですよね〜💭
虫歯になってほしくないしこちらは必死ですよね、、🦷

あと、手鏡を用意して歯を見せてあげながらやるのも楽しい雰囲気になっておすすめです❣️

たまき

うちはあまり甘いものとかはあげないので、最初は嫌なら磨くのを諦めてました。
怖いものと覚えさせたくなかったので。
しばらくしたら、寝転がってちゃんと磨かせてくれるようになりましたよ。怖くも痛くもないと分かったのかなと。
ちなみに歯科検診行っても虫歯はありませんでした。

S

息子に歯ブラシを持たせて、私も目の前でゴシゴシと言ったりしながら一緒に歯磨きをしてみたり
とりあえず、歯磨き中に、すごい、上手!など家族みんなで拍手しながら褒めまくってました🤣

そうすると気分がいいのか、歯磨きさせてくれましたよ!後、仕上げに歯磨きナップです。

今は、私1人ですごいね、上手だねと褒めても歯磨きさせてくれるようになりました😂