※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みい
妊娠・出産

出産準備について、何から買い揃えたか、順番を教えてください。

出産準備について。

もうすぐ7ヶ月なので、身体も動かしやすいうちにそろそろ出産準備を…と思っているのですが、
皆さんは何から買い揃えましたか?

5ヶ月ごろからリストも作ってはいるのですが、
特に哺乳瓶やベビーバスなど、かさばるものの購入をためらってしまって(´・ω・`)💦

ベビーベッドとベビーカーは、出産後でもいいかなと思ってます。

みなさんの出産準備品の順を教えてください🙌🏻

コメント

全て8ヶ月すぎてから準備しました!
体調にもよるけど、あまり早すぎるといろいろ具体的に考えられなくて😅
ベビーカーは出産してからでもいいと思うけど、ベッドは退院してすぐ使うので出産前に買った方が良いかと😊
私は、購入するお店のポイントの関係で、欲しいもののリストを決めておいて全て同じ日に一気に購入しました!

• みい

みい

私もまだ具体的に考えられてないです😩

8ヶ月すぎてからも比較的動きやすかったですか?

• 3月10日

退会ユーザー

性格的に準備とかギリギリにならないとやる気でないタイプで😅
    私は臨月でも割と普通に動けてました!!
    けどこればっかりは、体調次第なので気をつけてくださいね☺️
    あと、ギリギリに準備する予定の方で結局出産早まってしまい、自分でゆっくり選べなかった。って話も聞くので、下調べだけはネットでできるし今のうちからしといても良いかもです✨

• 3月10日

すでに完ミと決めてるなら買っておくほうがいいですけど、そうじゃないなら哺乳瓶も産後でいいと思います。誰かに買いに行ってもらえるとかネットでの購入に抵抗がないならオムツなども産後でも間に合います。ベビーバスも使わなくなってからの処分や保管に困るので、かさばらないタイプなら問題ないかと。ベビーベッドは嫌いな子もいるのでそもそも必要になるかどうか、ですね。

うちは9ヶ月頃に揃え始めたので、必要なものはほとんどまとめて買いました。ベビーカーと抱っこ紐は1ヶ月検診の後に買いに行きました。

• みい

みい

シングルなので産後は通販利用する予定です!
    割と遅くに揃えても間に合うもんなんですね🤔

• 3月10日
mee🍓

ベビーバスは空気を入れて使うタイプの物にしました!
あとは、寝具に関してはベビーベッドは要らないと思っているので、買わずに組布団セットを購入しました!
ベビーカーはA型を使う時期も限られますし、私の場合はB型の時期まで購入は考えていません!
哺乳瓶は母乳が十分出るか、子どもがちゃんと飲むかなどまだ分からないので最後にしてまだ購入はしてません!

保育士で学生時代にはベビー用品店でアルバイトをしてたので比較的スムーズに買い物できたと思います😊

心優ママ

うちは、かさばる大きい物は、おさがりでがあったので、買ってませんが、ベビーベッドは早めに準備して、組み立てて置くと帰ってきてすぐ寝かせられるのでいいですよ😊
哺乳瓶も母乳の量によって買うか決めてもいいですし、ベビーバスも1ヵ月くらいしか使わないので、プラスチックの衣装ケースで代用して、使わなくなったら、子供のおもちゃいれに使ったりしてる人もいますよ😊

えむ

産後すぐから入るものを買いました!
ベビーバス、ベビーソープ、
爪切り、肌着(セットになってる物)、
2wayオール2枚(外出用)、
体温計、乳首保護クリーム、
赤ちゃんの保湿クリーム(ベビージョンソンは荒れて駄目でした)思い出せる物だけですがこんな感じでした!

完母にしたかったのもあり
哺乳瓶の用意はしませんでした!
産後、搾乳器を買うことになったので
そのときに、ピジョンの搾乳器を買いましたがそれについてきた哺乳瓶1つで後は完母で行けました!
オムツも、サイズが小さい子用とかもあるので産後でいいかな?と思います!

• みい

みい

完母なら哺乳瓶はほとんどいらないんですね💦
    そちらのリスト参考にさせていただきます🙏🏻

• 3月10日
Ⓜ️

入院時、退院時に居るものを
1番最初に買いにいきました!
肌着や服、おくるみとか☺️
哺乳瓶はとりあえず1本だけ小さいの
買っておきました!
ミルクは産後に買いました🙆🏻‍♀️

次に家で必要な物
お風呂セットとか布団とか
ベビークリームとかです😊

ベビーカー、バウンサーは出産後に
買いにいきました💁🏻‍♀️

その時その場で足りないものは
旦那に買いに行ってもらってました!
そんなに急いでいない時は
ネットで買ってました😚

• みい

みい

詳しくありがとうございます😊
    足りないものはその都度買った方が良さそうですね🙌🏻

• 3月10日
ena

まずは、出産する病院に
何が必要か聞くと、リストくれますよ´ᴗ`
あと病院それぞれ、ミルクのメーカーや、母乳オンリーを強化してるかとか、方針がありますから、退院時に買って下さいねって言われたり、買ったけど使わないとかありますから。買うとなったらコレ!ってのを決めといて、旦那様に買ってきてもらうのを決めておくとか。チャイルドシートは必要ですけど、ベビーカーは、すぐbabyを出さないし急がなくていいのでは?