※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺこ
子育て・グッズ

3歳の子供がダイニングテーブルではなくセンターテーブルで食事をする習慣に困っています。センターテーブルを撤去し、ダイニングテーブルで食べるように教えるべきでしょう。

3歳、食事場所について…
皆が食べるダイニングテーブルで食べずに
TV前の1人センターテーブルで食べてます😭
最初はダイニングテーブルに座るのですが
少し食べると、こっちで食べる と言いだします。
ご飯食べてくれるなら、センターテーブルでも仕方ないと
思ってましたが、これが普通になってくると…
と考えるとゾッとします…

センターテーブルを撤去して
絶対ダイニングテーブルでしか
食べれない
ということを教えこむべきですよね?

コメント

1103

テレビを見ながら食べたい、ってことですかね?それならテレビ消すなり、センターテーブル撤去するなりするけど、、、他のこだわりですか?

• ぺこ

ぺこ

はい、正面でテレビを見ながら食べたいみたいです😭 テレビを見ることは、親も見てるのでいいんですけど、同じテーブルで食べてほしいという思いです😭
    本当はTV消して、食べるべきでしょうけど😭

• 3月10日
  • 1103

1103

うちも基本テレビついてます(笑)
    うちはダイニングテーブルに座ると、上の子はテレビに背を向けるかたちになりますが、アニメなどがついているとチラチラ見てしまうので、
    あまりに食事が進まないときはテレビを消したり、チャンネルかえたりしてます。
    やっぱりテレビ見ながらだと集中もできないし、お行儀わるくなりますからね😅
    興味ないテレビでも見てしまいますか?やっぱりいまのうちに、食事はダイニングテーブルで、と徹底したほうが良いかもしれないですね。もしくはテレビ見ながらをやめさせたいわけじゃないなら、みんなでセンターテーブルで食事する(笑)
    おうちのルールづくりは、早いほうがいいですよね😅

• 3月10日
  • ぺこ

ぺこ

やっばり音が聞こえるから見ちゃいますよね笑
    そうなんですよね…あきらかに手が止まってます笑
    チャンネル変えると駄々こねて
    益々ご飯食べなくなるから仕方ないと
    思ってましたが、甘やかしてはダメだと思いました😭
    興味ないTVは見ないですが、チャンネル変えてとしつこいです…
    みんなセンターテーブル、面白いですね笑
    狭いから和気あいあい楽しいかもですね笑
    ただ、地べたなのがツライですね笑

• 3月10日
  • 1103

1103

うちも基本テレビつけてるので偉そうなこと言えませんが😅やっぱり食事がすすまないなら、厳しくしたほうが良さそうですね。
    うちもテレビや録画によく頼ったりもしてますが(笑)食事は食事の時間。テレビやYouTubeは、ご飯まで!お風呂まで!寝る時間まで!と区切ってます。ワガママ言うなら食べなくてよし!それで三食ろくに食べなくなっちゃうなら別ですけど😅
    メリハリつけて、厳しくしましょう。

• 3月10日
  • ぺこ

ぺこ

小さいうちからした方がいいですよね💦
    明日からやってみます💕
    言葉もわかるので、言い聞かせみます^_^

• 3月10日