※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たろす
子育て・グッズ

①1歳の子供に何か覚えさせる必要があるかどうか、覚えさせる方法について相談です。 ②夜勤の旦那がいて、24時間2週間以上子供と向き合って疲れている状況で、テレビを見せることは大丈夫かどうかについて悩んでいます。 ③公園で芝生や砂を食べる子供について、どう対処すればいいか悩んでいます。 ④かんしゃくを起こした際に抱っこしないと人格に影響が出るかどうかについて悩んでいます。

①1歳になったら何か覚えさせたりしないといけないんですか?うちはたまにパチパチとバイバイしてくるらいで覚えさせたというか真似してる感じです。
覚えさせるとしたらどのように覚えさせていますか?

②旦那が夜勤です。休日も連休があまりなく昼間に家族で出かけたり遊んだりできていません。24時間、2週間以上娘と向き合って疲れてきました。テレビつけて数時間放置はダメでしょうか。同じ空間にはいます。(頼れる人はいません)

③公園に行っても芝生や砂を食べてしまいます。ダメだよと言ってもやめないのでどうしたらいいか悩んでいます。

④かんしゃくを起こしたようにひっくり返って大泣きをよくするのですがすぐに抱っこしてあげないと人格に影響が出てしまうのでしょうか。

コメント

①あえて教えなくても大丈夫ですよ
子どもが何かできたりしたらすごいねー👏って親がやってればそのうちできるしバイバイもそうです

②全然いいと思います
無理しないでください

③無意味に感じても言い続けた方がいいと思います
言い続けるのが躾ですしね🤯
ある程度年齢進んだら言い続けて良かったって実感する時きますよ
でも無理しないでくださいね!
疲れたら公園なんかいったん行かなくてもいいんですし

④私もまだ育児歴3年で子を成人させたわけではないので断定はできないですが、我が家は双子でギャン泣きしても全然手回せないことばっかりで
今まで来ました😅
でも今のところ子どもらしく笑ったり泣いたり楽しそうに生きてますよ

たろすさん、疲れたら少しほっといてもいいですよ🙌
お子さん無事に元気に生きていれば
大成功です🤞

1
何かしなくちゃいけないってことはないと思いますよ🙂
教えてみてもできるときはできるし、出来ないことはできないです😊

2
うちもテレビついてますよ🙂
一緒に遊ぶ時間もありますが、家の事もあるのでべったりは無理です。
何かを掴んで食べるので、おんぶして家事も1歳超えると難しいので😭

3
うちも食べます!
だんだんわかるようになると小児科の先生におそわりました!

4
うちもギャン泣きあります!
これは対応わからないですが、泣いてるとかわいそうなので対応してます!

ゆきだるま⛄️

何か無理に覚えさせた事は1度もないです😉ただ遊びの中でお名前呼んではーいとか練習して自分の名前をインプットさせたりはしてましたね!1歳過ぎから言葉の絵本与えて教える事なく好きにさせてたら1歳3ヶ月頃から自分で指差してこれは何?という感じで、あ?あ?と聞いてきたのでそれから言葉教えてました😊✨
テレビはもしじーっと黙って観ちゃう子なら時間決めて1時間とかにしてみてはいかがでしょうか?うちの子達はテレビついてても観たり遊んだりであまり観てる感じでは無かったので1日中ついてたりもしました💓
公園では口に持ってこうとしたらダメ!と手を止めてそれでもやるなら軽く手の甲を叩いたりしてみるとかですかね!
癇癪起こして抱っこで治るなら抱きしめてあげて欲しいなーとは思います❤️泣いてるの放置するのは嘘泣きしたりずるくなってからなので3歳以降とかです😌それまではわがままだとわかっててもすぐ抱っこして許してました🍀

①勝手に覚えるので覚えさせようと思って
やらなくても大丈夫じゃないですかね?!
でも、名前よんだときにはーい🙋をしてほしくて
何回もやって覚えてもらいました😂笑

②うちはテレビつけっぱなし生活してます!
ですがずっとテレビ見てるわけじゃないし
勝手にひとりで遊んでるときは邪魔しない方がいい
らしいのでこっちに来てかまってー!と
されないなら放置してるかも🤔💦

③遊具で遊ばせたり、ボールを持たせたりして
意識を違うものに向けるのはどうでしょうか?

④外ではさすがに抱っこしますが
家の中だったらすぐ抱っこしないときもあります…
うちも癇癪よく起こすのでしんどいのわかります😭
抱っこしない場合はおもちゃ出したり手遊び歌うたったりすると
意識がそこに行くのではやく泣き止んでくれたりします😂
人格に影響するかはわかりません💦

うちも旦那がほぼいないのでお気持ちよくわかります😭
しんどいときは無理しないでゆるく頑張りましょう😭
生きてるだけで100点です😭

ぱんだ

①あれもこれもではなく、1つ2つくらいのことを同じ言葉で繰り返し伝えているとそのうち真似したり理解したそぶりをします★
②うちもほぼワンオペです。
体調悪いときとかしんどいですょね💧
うちは私がそもそもテレビっ子状態なので一日中テレビついてますょ。
良くないと言う人もいますが、一緒に見て歌ったり言葉掛けしながらなら良いと思います。
ずっとテレビついてても赤ちゃんがずっと見てるわけでもないし。
赤ちゃんが一人でテレビをずっと見てるのは良くないと思います。テレビって一方的に話してるから、赤ちゃんの言葉の発達やコミュニケーション能力に影響することもあるそうです。
③心配なら無理にしなくて良いと思います。ダメよダメよばかりでも赤ちゃんが楽しくないかもです。ばっちいとか、あぶないとか理解できるようになってからでも良いんぢゃないですかね?
うちはまだ砂場遊びさせてないです。
④10ヶ月検診のときに、先生に大人の分からない泣きはこれからもたくさんありますと言われました。それにそーゆー時期だと思って良いと。体調不良でなければ心配いらないと言われました。外では人の目があるからあやした砲が良いけど、家の中とかなら、安全確保できてれば無理に抱っこしたりしなくて良いと言われました。

たろす

丁寧にアドバイスして頂き本当にありがとうございます。
一つ一つ読んでいてとても参考になりましたし励まされました。
寂しい思いはさせたくないと強く思っていてかなりその部分には神経質になっていました。
一斉返信ですみません。本当にありがとうございました。