コメント
退会ユーザー
「ねないこだれだ」
まだ夜間断乳するつもりありませんでしたが
これを読んだ日から勝手に寝てしまい
1日で完了しました♫
あさ
まだ心を鬼に出来ないのはお母さんが揺らいでて断乳を決めてないからじゃないですかね☺️
わたしもずーっと娘を添い乳で寝かせてました🎶
このままでちゃんと寝られる子になるんだろうか、、こんなにおっぱいが好きなのにやめるなんて言い出す日が来るのか?!私はやめる!!と娘に言えるのか?!と思っていました。😅
私は本を読んだのではないのですが、助産師さんがしている断乳講座に行って話を聞いてそれを実践してみて見事断乳に成功しました(●´ω`●)
助産師さんの話では、第一に赤ちゃんは何歳であってもお母さんの言うことをよく聞いていてどの子も賢いということを言われました。だからお母さんの気持ちを赤ちゃんに言葉にして伝えてくださいと言われました。
娘は断乳したのが一歳半で、私の妊娠が分かって産婦人科医から授乳はやめましょうと言われてそこから1週間後に断乳する!と決めました。カレンダーを見ながら丸をつけてあと何日だね、いっぱい飲んでくれてありがとうと1日1回娘に話しました。
そして、前日の夜に今日でおっぱい終わりだねといいながら娘の気が済むまでおっぱいをしました。最後と分かるのかおっぱいを触ったりじっくり飲んでるように感じて何故か私が泣いてしまいました。今までありがとうと娘に伝えてその日は寝ました。
翌日からは、娘に見えないようにおっぱいに絆創膏を貼っておっぱいバイバイだねというと寂しそうにおっぱいを触って確認してましたが乳首がないので驚いていました。
夜には、ぎゃーという泣き方ではなく明らかにおっぱいが無いことを理解してしくしく寂しがっているような泣き方をして3分位で寝てしまいました。それからもおっぱいなしですーっと寝てくれて、うちの子はトントンしたりせずに隣で私が寝ていることが分かれば寝てくれるようになりました。
本当に驚いたのですが、すんなりやめることができました。
人それぞれ断乳、卒乳ストーリーがあると思います。やっぱり1番は、お母さんがもうやめる!と決めたら揺らがないことですね👍本当にやめないといけないのか、もう少し飲ませてあげたいな、、という気持ちがあれば何歳でも続けていいと話をしてくれた助産師さんも言っていました。私も妊娠がなかったらやめる!!と強く思えませんでした。お母さんと赤ちゃんが飲ませたい、飲みたいうちは続けていいんじゃないかな💘と思います。
長々と失礼しました!
卒乳、断乳応援しています☺
-
ママリ
気持ちを言葉にしてみるんですね!🤔
ご飯もきちんと食べるし、授乳しなくてもよいんじゃないかと思うけど、夜間はこっちが眠さに負けて添い乳やっちゃうんですよね('A`)💧
絆創膏効果があるかどうか(笑)
参考にさせていただきます✩.*˚
色々とアドバイスありがとうございます🙌- 3月10日
ママリ
コメントありがとうございます😀
聞いた事あるようなないような…参考にさせていただきます✩.*˚