子供が保育園に入り、仕事に復帰する悩み。体調不良や有給消化、子供の体調不安。皆さんは復帰しますか?
職場復帰について悩んでいます。
4月から子供が保育園に入ることになりました。
同時に私は仕事に復帰することになりますが6月頭には産休に入ることになるため、会社からは「復帰しても復帰しなくてもいいよー!」と言ってもらっています。
皆さんなら復帰しますか?
悩んでいるポイントは、
・満員電車での通勤になり腰痛が酷い私には辛い
・まだ少しつわりがあり、頭痛と朝のダルさが続いている
・職場復帰して発生する有給は年度内に消化しないといけないため実質働ける日数は20日間位と短く、職場の皆さんに迷惑がかかりそう
・初めての保育園なので子供の体調によってはさらに会社を休まなくてはいけなくなる
などです。
皆さんのご意見を聞かせて下さい。
宜しくお願いしますm(__)m
- たーにゃ(5歳4ヶ月, 7歳)
コメント
ゆん
私なら復帰しなくていいなら復帰しません💦
一人娘のママ
会社にどちらでもいいと言われてるなら、迷わずそのまま産休入ります!笑
いい会社ですね😊💕
-
たーにゃ
コメントありがとうございます!
迷わずですか!
キッパリさっぱりしていて羨ましいです!
復帰したら少しでもお給料が入るので、住宅ローンで逼迫されている家計の助けになるなぁ、、というのも悩んでいる理由でした~
復帰してもしなくてもいいよー!と言ってくれる会社には本当に感謝しています。- 3月10日
-
一人娘のママ
子どもさんは、保育園通ったままでいいんですよね?🤔
退園とかなるなら復帰も考えますが😱
収入面は確かに助かりますが、新しく始まる子どもの送り迎えに妊婦での通勤は結構キツイと思います😭- 3月10日
-
たーにゃ
確かにこれからもっとお腹が大きくなる中で送り迎えと通勤はキツいですよね😱😵
やっぱり復帰せずに休ませてもらおうかなと思います~
ありがとうございます😆✨- 3月10日
yuuri
通勤が電車、本当に大変だと思います😭
私はもう少し長いですが…4月半ばから復帰で、8月から産休です😅
4月中に1日でも働かないと保育園を退園しなくてはならないので、職場には良い顔されないかもしれませんし、子供の体調不良で休みばかりになり、迷惑をかけるとは思いますが…働く予定です😓
気を遣いますよね〜😭
-
たーにゃ
似ている状況ですね😣
私の住んでいる自治体も4月中に1日でも働かないと保育園が退園になっていまうのですが、会社にそれを説明すると復帰した体で就労証明書を作ってくれるとのことで「復帰しなくても大丈夫だよ」という言葉を頂きました~😢
会社の総務の方が皆さんお子さんがいらっしゃる方なので良くしてくれているみたいでした。
そんなに良くしてくれる会社だから貢献したい気持ちがあるし、自分も久しぶりに働きたい気持ちもあって悩んでしまいます😣
でも色々気を遣いますよね~😢- 3月10日
-
yuuri
そうなんですね😄💡
会社に貢献……!尊敬です✨
それが出来るなら、電車通勤も大変ですし、会社の方のお言葉に甘えさせていただいて良いと思います😊✨
ゆっくりされた方がお体にもお腹の赤ちゃんにも負担がないですし👍- 3月10日
-
たーにゃ
やっぱり負担なく過ごせる方が良いですよね😣
優しい言葉ありがとうございます😆✨- 3月10日
ままり
とても優しい会社ですね😊
復帰せずゆっくりされたら良いと思います!お体大事にしてください😄
仕事復帰しなくても、保育園は退園にはならないのですか?
-
ままり
すみません!↑の返信で退園にならないことを知りました😅
- 3月10日
-
たーにゃ
皆さんのコメントが優しくて涙が出ます~😭
無事に出産できるように、復帰せずに休ませてもらおうかなと思いました!- 3月10日
たーにゃ
会社の言葉に甘えちゃっていいのかな~って決められずにいます(*_*)
ゆん
甘えちゃっていいと思いますよ!というのも、(悪い意味ではなくて)やっぱり周りの人からすればまた?って感じになるので、復帰しないで済むなら復帰しない方がお互い気持ち良く過ごせそうです😅
たーにゃ
そうですよね。また?って思われちゃいますよね。
その視線を浴びるのもキツいなぁと思っています。。。
お互い気持ち良く過ごすため、という言葉が有り難かったです!
ゆん
復帰してからばりばり業務につければ大丈夫ですよ!
あと少しの上のお子さんとの時間、大切にされてくださいね😄
たーにゃ
ありがとうございます!!
心が救われました😃✨