離乳食が進まず、栄養心配。市の栄養士からアドバイスあり。食べない時も。完母なので進みが遅いが大丈夫でしょうか?
離乳食についてです。
生後9ヶ月になり、3回色も始めようやく食べるようになってくれるかと期待しましたが本当に量が増えません。
市の栄養士さんにもこの時期は母乳からは50%ぐらいしか栄養取れないからバランスよくあげてねと言われましたが本当に食べません!
自分で食べたがるような時もあり、手づかみ食べのメニューにしてみたり色々試行錯誤しましたが嫌がって食べないことが多いです。
完母なので進みが遅いのは仕方ないと思いますが栄養摂れてないんじゃないかと心配です。
大丈夫なんでしょうか??
- きむなつ(6歳)
コメント
アヒル
まだ9ヶ月なら大丈夫だと思います!母乳もその頃はあんまり間隔開かずあげてました☺️
とりあえず3回食に慣れるようにまずは継続する事が大事ですよ😃
あとは粉末レバーや納豆など使って鉄分補給にも慣れつつ、卒乳に向けていけば良いです!量も少なめからの3回食スタートで大丈夫です👌手づかみするならスティック人参や大根、きゅうり、りんごなどが食べやすいかなと思います。
3回食にしてなかなか進まないようでしたら、大変かもしれませんが大人も一緒に食べてみてはどうですか👀ゆっくりは食べられないとは思いますが、外で(スーパーのフードコートとかで)食べてみたり同じ月齢の子と食べてみたり雰囲気変えるのも手です。既に試していたらすみません…。
私自身、栄養士してますので参考になれば…😺
あやぽよ
うちも完母でぜんぜんたべてくれなくて、最近ベビー用の粉末だしとか、餡掛けであじすこーしつけるよーになったら食べだしました!あと、やっぱ甘いものがすきだから、バナナはよく食べます、
ご飯系食べて。ぐずったらバナナあげて。機嫌よくなった所で口にご飯入れて、みたいな時もあります。ひらすら繰り返す。
ほんとに嫌になるとバナナも嫌ってしますから、そーしたら止めるとかしてます。
と言っても、頑張って、お粥、やさい、タンパク大さじ1づつ、プラスバナナ3分の1とかです。食べない時はほんっと3口とかです。
機嫌が良さそうな時に、お粥を大さじ2にしてみたりするけど、まだその量を完食したことはないです。
三日前くらいに発見したんですが、うちの子は99%朝昼夜いつ寝てる時も、泣いて起きます。ご飯あげたいけど、機嫌悪くて、遊んだりしても治らない時に一旦母乳あげます、離しても泣かない、遊び飲みしだしたり、自分から離したらやめて、(いつもそーやって母乳終了ってしてたので、いつもと変わらずですが。)その後せっかく用意したからと思ってあげてみたら半分くらい食べました!
そーゆーことが多々あります!
-
きむなつ
スプーン嫌がったりしなかったですか??
うちは、スプーン自体が好きじゃないみたいで口に近づけると顔そらすし手叩かれるしでもうお手上げです😂
食べる量、同じぐらいです😂!
母乳からあげるんですね〜!
それはまだ試したことなかったです🙄!!母乳あげたらお腹膨れちゃうかと思ってましたけどそうでもないんでんですね☺️
ありがとうございます!!!- 3月11日
-
あやぽよ
スプーンはむしろ好きですね、渡しちゃうと歯固め代わりにされます
せっかく準備したのに〜😫と思って、
わたしも、おなかいっぱいになって
ぜったい食べないと思ったけど、ためしに持っていったら食べたので、ちゃんと座らせて、あげました。
やってみるもんですね笑
でも2回くらいしかやった事ないです!- 3月11日
-
きむなつ
やってみるもんですね!!笑笑
参考になります☺️- 3月12日
きむなつ
ありがとうございます!
根菜を大きく切ったものや果物なら食べてくれるのですが、毎回それだと偏りがすごいかなと思って悩んでます😥
外で食べたことはないので、試してみます!😊
すごく参考になります!ありがとうございます!!
アヒル
全然偏ってないですよー🙂変わり種でブロッコリーを細長く手づかみもありです笑笑反応が面白いですよ🤣
まだまだ母乳もありますから、そこまで離乳食からの栄養にこだわり過ぎない方が気が楽になりますよ😊
きむなつ
ブロッコリーしてみます🤣
本当に、ありがとうございます😢!
気が楽になりました☺️