コメント
退会ユーザー
子供生まれるまでは、義母には仕送りしていましたよ☺️
私たちが年の差婚の為、義母も高齢で年金と少量のお給料暮らしで大変だったようなので、送っていました😣
でも、マイホーム買ってからは余裕もなくなったので今現在はしていないです😭
ボーナス出て余裕がある時は送ろうと思ってます😁👍
ドレミファ♪
うちの母が生活費困難者だったので前は結婚する前の貯金で毎月渡してましたが…
わたしが妊娠がわかってからはパートで母が働きはじめたので生活はなんとか出来る状態です。
なので月々では今はないですが(働いてないので)冷蔵庫や洗濯機エアコンガスファンヒータなど高額ですぐに買えないものは貯金で買ってあげました。(壊れたり古くなったりしたので)
あとはボロボロになった財布とかは誕生日プレゼントなどにしたり
現金はなるべくあげないで身の回りの物買う感じです😅
ティラミスさんのご実家は生活に困ってる感じですかね❓
年齢や病気などもあるかもしれませんが売れるものは売る
捨てるものは捨てる
生活をクリアにして何が足りないかお金ならいくらあれば困らないかを一度見て金額などを話し合った方がいいと思います
-
ティラミス
回答ありがとうございます。
母は離婚してから、兄と住み兄が家系を支えてきました。
仕事ができ収入がある人なので仕送りを苦には思ってないと思いますが、結婚となるとお相手もあり、これまでの状態はよくないと思ってます。月に10万くらい送ってますので…。
母は父の借金問題でパニック障害にかかり、兄と暮らしてから回復しましたが、兄の東京勤務で田舎から千葉に移り慣れない生活で後ろ向きに戻ってしまい現在は田舎に戻っています。
これまで専業主婦で現在も働いておりません。
身の回りの物買うのいいですね、たまに送ることありますが現金だけではなくそういったもので助けてあげることも生活の質が向上していいですね。実家には使用していない食器などもたくさんあるので母に一度提案してみようと思います。
周囲の子は親に仕送りなんて考えられない、というような裕福な子ばかりなのでつい比べてしまってましたが、お母様の生活を気にされている方がたくさんいて、気持ちがあたたかくなりました。ありがとうございます。- 3月10日
ママリ
毎月ではなく帰省するときにまとめて渡してます!
ほしいと言われたわけではないですが
感謝の気持ちと少しでも生活楽になればと思ってます!!
-
ティラミス
進んでお渡ししているんですね、自身の家庭もあるなか立派ですね。私も家計を、見直してどう援助できるか話してみます。ありがとうございます。- 3月10日
まぬる
仕送り・援助と言えるのかわかりませんが、帰省した際には夫が仕事で仕入れている日持ちのする冷凍魚介類を中心に大量に持って行っています🐟
あとはお金が足りない時は連絡するように言っていてその都度 私のヘソクリから渡しています。お金に関しては夫には内緒です😅
その代わり、お米は沢山あるのでお米をもらっています😊
-
ティラミス
援助の仕方もいろいろ工夫できますよね、私は現金しか頭になかったのですが、必要なものを購入して送るのもありですね。うちは食品関連ではないので、大型スーパーに行った時にでもまとめ買いして実家にも送ろうかと思います^_^ありがとうございます。- 3月10日
翔ママ
父が現役で働いているので、今のところ仕送りはしてないです。
ただ、営業で収入の乱高下が激しいので、余裕のある金額を貸したりしていますが、中古の家を買いリフォーム費用が嵩んで、貯金がだいぶなくなってしまいました。。
次はもうしばらく貸してあげる事すら出来ないなぁという感じです💦
-
ティラミス
困った時に助けてあげられるのはやはり家族ですよね、自分の家庭もある中素晴らしいですね。現在派遣で勤務しており金額は少額になりそうですが、送ろうと思います^_^
ありがとうございます。- 3月10日
ティラミス
回答ありがとうございます。皆さん、話題にはしないかもしれませんが、されてるんですね。私は小さい頃からお金の面で苦労してきたので、今後もカツカツの生活になることを予想すると暗い気持ちでしたが、ご主人のお母様に対しても優しい心遣いをされていらっしゃるんですね。心を入れ替えなければと思いました。会うとケンカしてしまいますが優しい娘になりたいです。