※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Y.Y
子育て・グッズ

兄弟と同室経験やマンション生活について教えてください。

兄か弟の兄弟がいて、実家がマンションだった方にお聞きしたいです。

・兄or弟と同じ部屋だったことはありますか?
・何歳頃から自分の部屋を持っていましたか?
・マンション暮らしよりも戸建に住みたいと思ったことはありますか?
・マンションでよかったと思うことはありますか?

(>_<)全部じゃなくてもいいので、よかったら教えてください。

コメント

晴晴

兄・弟がいて、私が高校2年生まで官舎に住んでました。
兄と同じ部屋でしたよ💦それがその時は普通の生活だったので、何とも思っていませんでした。
が、高校2年生で親が戸建てを購入し、自分の部屋ができた時はとっても嬉しかったです✨
今思えば、2歳上の兄が、当時大学生にもなって妹と同じ部屋なんて嫌だっただろうなと思います😂

• 晴晴

晴晴

ちなみに弟は、リビングダイニングに勉強机があり自分の部屋はあってないようなものでした(笑)

• 3月9日
  • Y.Y

Y.Y

早速コメントありがとうございます!
    お兄さんと一緒の部屋だったとのことですが、部屋に簡易的な仕切りは作っていませんでしたか?😃💦
    ベッドは二段ベッドでしたか?
    そうなんですね!自分の部屋ができると、やはり嬉しいですよね!
    私は姉妹、夫は兄弟だったので全然感覚がわからなくて😣

• 3月9日
  • 晴晴

晴晴

2段ベッドを真ん中に置いて区切っていた時期もありました!でもそうすると、部屋の電気の真下に2段ベッドがあることになり…💦上で寝ていた私は、兄が受験勉強のときはいつも明るい電気の下で寝てました😂
    途中からパイプ式ベッド(机がベッドの下に置けるやつ←説明下手でごめんなさい💦)を2台買って部屋を少し広く使えるようにしてました!

• 3月9日
  • Y.Y

Y.Y

詳しくありがとうございます🙇‍♀️
    明るい電気の下は辛いですね😰
    パイプ式ベッド知ってます!私も一人暮らしの時に買おうか悩んでいたことがありました😄✨
    まだ先のことですが、参考にさせてください🙇‍♀️

• 3月9日
りも

弟がいます。小学校4年生頃までは同じ部屋に二段ベッドで寝ていました!ベッドの二階から一階へおもちゃや毛布を下ろして遊んだり、楽しかった思い出があります😊
小学校高学年になると自分だけの部屋をもらいましたが、1人で部屋にいるのが、私はなんだか寂しくてずっとリビングにいました😅
マンションだと同じフロアに家族がいるので、それぞれ何をしてるかわかるところがメリットかなと思います。人によってはデメリットかもしれませんが💦

• Y.Y

Y.Y

詳しくありがとうございます😊✨
    弟さんと楽しい思い出があって素敵ですね!
    私は戸建でしたが、それぞれバラバラに過ごしていたのが寂しかったので、マンションだと距離が近いので安心感があります!
    男の子だと青春時代になると距離が近いと恥ずかしくなったりするのかな?
    まだ先のことですが色々と悩んでしまいます😄💦

• 3月9日
オリオリ

高校まで3LDKのマンションに住んでいました(^ ^)
兄と別々の部屋で寝る様になったのは兄が小学校6年くらいだったと思います、私は3歳年下です。
小さい時からずっと戸建に住んで犬を飼いたいと思っていました笑
その後高齢の祖母と戸建に住んでいて今現在私も旦那の親と同居してますが、マンションに住みたいです💦
マンションに比べてお隣や近所の方と割と仲良くしないといけない事やすごく見られているかんじ?がします😂
マンションはだとそんなに近所の方にも会わなかったです!

• Y.Y

Y.Y

小学生ぐらいまでは一緒の部屋で寝ていたのですね!
    確かに戸建だと近所づきあいがありますよね😅たまたま嫌な人がいてもすぐには引越しできないですもんね😩💦
    私の実家は田舎の戸建でしたが、地震があった時はお隣と協力し合っていました!😄その時は、周りに助け合える人がいるのは心強かったです。

• 3月9日
でん

兄と弟がいて中学生になるまで兄弟プラス父と寝てました。
私が家を出る18歳まで自分の部屋はありませんでした💦家を出た後、兄と弟はそのまま同じ部屋継続で最近引っ越して別の部屋になったようです。

子供部屋に関しては自分の部屋への憧れはありましたが、兄弟で勉強を教えあえたのでいい事もありましたよ😆

• Y.Y

Y.Y

そうだったんですね!兄弟で教え合うのはいい事ですね〜!!
    「なんで自分の部屋がないの!」と反抗期の時に怒ったことはないですか?😄💦もしくはご兄弟が嫌がっていたとかは…?
    まだ先の事だとは思いつつ、いつ引越すべきか悩み始めてしまいました😭

• 3月9日
  • でん

でん

自分の部屋がないのが当たり前すぎて怒ることはなかったです!
    兄と弟に関しては反抗期無かったですし…💦兄弟みんな心の中では思ってたけど口に出して言ったことはなかったですよ😊
    なかなか難しいですよね

• 3月10日