結婚式場でスナップ撮影の仕事をしている妊婦です。お腹の子供への影響や体調不安があり、仕事の続行に不安を感じています。意見を聞かせてください。
カメラのお仕事されてる方いらっしゃいますか?
私は今、結婚式場でスナップ撮影のお仕事をしています!
新郎新婦のお支度から、挙式、披露宴のお開きまで一日中お二人に付かせていただいて撮影をするお仕事です。
ただ、12月に妊娠が発覚して、このお仕事を続けていても大丈夫なものか不安を感じながら過ごしています😔カメラを2台一日中持ち歩くので、肩にかけてるとはいえ、ちょっと重たいです。式中もシーンがどんどん変わるので、素早く動くことが求められます。
幸いなことにつわりはほとんどなかったので、身体の辛さを今の時点ではそんなに感じていないのですが、おなかもますます出てきて動きづらくなるでしょうし、何よりおなかの子どもに影響が出ないか心配です💦
ぜひ、ご意見を聞かせてください😊💦
- mochan(5歳2ヶ月)
コメント
ママリ
カメラマンではないですが、結婚式を挙げたものとしての意見になります😂🙌✨
すこしネガティブな意見になるかもしれません😭💦
スナップ写真の代金、決して安くないですし、一生に一度のシーンをお任せする立場からしたら、この方妊娠してるのかな?😳💦ちゃん撮ってくれるかな😔💦心配になったり、新郎新婦や親族が気遣ってしまうので、申し訳ないですが、もし妊婦さんのカメラマンが担当なら変えてほしいと思ってしまいます😔💦ごめんなさい😭💦
妊娠を理由に作品(写真)の質が下がるのは言い訳にならないと思うので、依頼する側のことも考えて無理なさらずにしてください😭😢💦
でも、マタニティーフォトやベビーフォトなら是非お願いしたいと思います😊✨
ママリ
カメラの仕事をしているものではないのですが…
私は妊娠中のカメラマンさんに担当してもらえたら、縁起が良いというか、自分たちも子宝に恵まれたらいいなぁ〜なんてありがたい気持ちになりそうです💓お互いおめでとうございます🎉って感じで素敵です💓
ただ、カメラマンさんって動き回るイメージなので、思わず無理しないでくださーい!って言っちゃいそうで心配は心配ですね😅
-
mochan
そう言っていただけると本当に嬉しいです☺️ありがとうございます🙇♀️✨
周りのお客様に心配かけたらおしまいだなと思っていますので、動き辛くなってきたらお休みします!
ご意見ありがとうございました💓- 3月10日
す
アルバイトで少し経験したくらいですが……
式場カメラマンなら、上司の方と相談して、前撮りや後撮り、式場併設のスタジオ専門になるとかはできませんか?それなら素早く動いたり重い機材持ちっぱなしにはならないと思います!!
妊娠中は重いもの持つのも素早く動くのも困難ですし、自分が大丈夫なつもりでも実はお腹の中では…ということもあり得ます。
8ヶ月で結婚披露宴に招待客として出席しましたが、気を遣ってもらったとはいえ結構大変でした💦仕事で参加するのは厳しいと思います(;´_ゝ`)
-
mochan
上司は、私の体調を考慮してくれており、身体が辛かったらすぐに言ってくれとは言ってくれています😊ただ、今私は、そんな身体は辛くないのですが、子どもがどうなってるのか分からないので、やはりそこが心配です😢💦
本当はスナップを頑張りたいのですが、やはりお腹が出てきたら困難ですね😅上司としては、お腹が出たら、スナップ撮影はお休みし、親族の集合写真の撮影のほうにシフトしていけるように考えてくれているようので、重たい機材を持たないようにお仕事をしたいと思います😊ご意見ありがとうございました💓- 3月10日
ゴルゴンゾーラ
去年挙式をしたんですが、その時のカメラマンさんが女性で、その印象からなのですが…
外での集合写真もあり、脚立に登って撮ったり、しゃがんだり走り回ってるのを見て、結構重労働だなと感じていました。
一日中なので休憩する暇もなさそうですね💦
もし脚立から落ちたら…と思ってしまったので、あまり無理のない範囲であれば職場との話し合いで上手く続けられるのかなと思いました。
mochan
ご意見ありがとうございます!
確かに、お腹が目立つようになったら、お客様に気を遣わせてしまうということがあると思うので、その時点でお休みしようかなとは思っています😊
ただ、妊娠していることで、写真の質が下がってしまう、カメラマンを変えて欲しいとまで思われてしまうことは考えませんでした💦貴重なご意見ですね!ありがとうございます🙇♀️
ママリ
質が下がるなんて失礼な言い方本当にすみません😭🙏
ご自身でもおっしゃてる通り、かなりのハードワークだも思いました😊💦
立ったりしゃがんだり、色んな角度からベストショットを撮られてると思うの、やはりお腹の赤ちゃんのことを思うと、ワンテンポずれたり、感覚が鈍くならないかなーって思ってしまいました😂💦(勝手な想像なので、ごめんなさい🙏)
mochan
とんでもないです!謝らないでください😊それが、お客様の立場からの率直なご意見だと思います😊💦
正直、今は、つわりもなく、おなかもすごく目立つわけでもなく、胎動を感じるわけでもないので、私自身が子どもを気遣えてない部分があると思います😔お客様に失礼なことが起こる前に、身を引くことを選択しなきゃいけないなと考えさせていただく良い機会になりました!ありがとうございました🙇♀️✨