※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Mei
雑談・つぶやき

義母の愚痴です。以前もこちらで愚痴らせていただきました。旦那は去年…

義母の愚痴です。
以前もこちらで愚痴らせていただきました。

旦那は去年の春から単身赴任中で、月2回帰省しています。娘(4ヶ月)が生まれる前からですが、旦那帰省時は、いつも義母とお出かけです。
旦那が隔週で帰省することは知っている上、家が近いため帰っていないという嘘をつくのは怖いのです。
旦那に連絡すると断られると分かっているため、いつも私に「今日の予定は?」と連絡してきます。
娘が生まれてからは3人だけで過ごした週末はありません。3人どころか、夫婦2人だけで過ごした週末も遠い昔のことです。

たまにならいいのですが、いつもいつも「今日の予定は?」と、旦那帰省のたびに予定を把握しようとしてくるのが本当にストレスでした。
あまりにも過干渉で遠慮のない義母に、私が前回ついにストレス爆発してしまい、旦那に伝えてもらう事にしました。

旦那は、「これから暖かくなるし、Meiと娘を連れて3人でいろんな所に出かけて、単身赴任で会えない分たくさん思い出作りたいんだよね。母さんも子供2人がもう家を出たし寂しいのも分かるから、たまには顔出すようにするね!」と上手に遠慮してほしい事を伝えてくれました。

そして今日、また旦那が帰省しており、今日は午前中から出かけていて、家族の春服を見て夜ご飯も食べて帰ろうと計画していました。
するとまたいつものように義母から「今日の予定は?」と。嘘をついてもよかったのですが、まさかの同じショッピングモールにいる事が分かり、うんざりです。
もうイライラを通り越して泣けてくるやら…
私は楽しめる気がせず、イライラし、娘を連れて帰ってきてしまいました。旦那はあとで迎えに行きます。

もうどうすればいいのか分かりません。
会社から帰省手当は月1回帰る分しか出ません。それでも、家族の時間がほしくて、往復3万くらいの交通費を出して帰ってきてもらっています。旦那もそれを望んでいます。
でも、こんなにも家族の時間がないのなら、帰らなくていいとさえ思ってしまいます。帰ってきて嬉しいはずなのに、いつも憂鬱な気持ちになるのは、決まって旦那が帰ってくる週末です。それは紛れもなく、義母のせい。旦那は悪くない。でも旦那にあたってしまう自分にも腹が立ちます。あーもうどうしたらいいのか。ストレスでおかしくなりそうです。

コメント

R

未読無視はできないのですか??

せーちゃん👑🐃

かわいそうに😞
最悪な義母ですね
旦那さんに話してもらっても
日本語理解できてないようですし
私ならハッキリと
予定は◯◯ですが
3人で過ごしたいので!と
言ってしまいます💦
それでもまだ連絡くるなら
もう着信拒否します💦

相手にしなくていいと