※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maba
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんが口数が少なく、最近は声を出すようになりました。おしゃべりが少ないけど、将来は話すようになるでしょうか?経験のある方、教えてください。

先週5ヶ月になりました。
全く喋らないわけではないですが、口数が少ない気がします。
泣く時は声も大きいし、思い通りにいかなくて最近は「うきゃー!」と叫んだり「あーうー」と訴えたりするようにもなりました。
ただ、機嫌のいいおしゃべりが少ない気がしています。また、外に出ると本当に大人しいです。

今後、おしゃべりするようになるのでしょうか?
大人しかったけど5ヶ月以降、急に(段々でも)たくさん喋るようになったよって方おられたら教えてください!

コメント

シャクレルコアラ

うちの子も家ではギャーギャー騒いでるのに出かけると猫かぶって大人しいです😂

• maba

maba

ありがとうございます、家でギャーギャー言うんですが、こちらに話しかけてくるようなお喋りはまだあんまりないです。、

• 3月9日
  • シャクレルコアラ

シャクレルコアラ

こっちから話しかけてみてあげてますか?

• 3月9日
  • maba

maba

話しかけるようにはしてるんですけど…

• 3月9日
ママリ

5ヶ月だと全然何も問題ないですよ!
赤ちゃんでも、お家にいる時とお外に出る時や人がいる時で全然違いますよ🙂
私の子は1歳半過ぎるとめちゃくちゃおしゃべりになってますよ🤣

• maba

maba

ありがとうございます!
    家でも文句はいっちょ前に言うんですが、こちらに可愛く話しかけるようなお喋りはまだあんまりないんです。、

• 3月9日
さくさくパンダ★

ウチです〜〜😅笑
最初はそんなんでも無かったのですが、6カ月をかわきりに叫んだりしゃべったりしてます😊✨

• maba

maba

ありがとうございます、
    そうなんですね!そのうちもっと喋るのかなーと思いながら「大人しくしてるねー」と言われたりすると、そうなの!?と少し心配で。。

• 3月9日
  • さくさくパンダ★

さくさくパンダ★

赤ちゃんの個性もありますよ(^^)
    昨日ママさんランチ会にいったら、他の子はキャーキャーお話してるのに、うちの子は借りてきた猫のようにシンってなりました😅💦笑

• 3月9日
ママリ

うちも7ヶ月に入ってやっと 機嫌がいい時にバブバブバブ…と声を出し始めました😂
3ヶ月の時はよく寝言みたいなこと喋っていたのに5ヶ月ごろは無口でした笑

• maba

maba

ありがとうございます、そのうちですかねーー

• 3月9日
  • ママリ

ママリ

家では発狂したりするのに外に出たら大人しいねーいい子だねーなんて言われてました。
    最近はほんとに喋ってる?ってくらいおしゃべりです…😂

きっとこれからたくさん喋るようになると思います💓💓

• 3月9日
🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

うちの子もお出かけモード搭載されています 笑

すごく良い子でめちゃくちゃ褒められますが実際のところ家では騒がしいし構ってちゃんです!

ですが、前まではほんと大人しかったけど7ヶ月くらいからはお出かけしても気に入らないことがあるとあ゛ー!と怒り出すようなりました😅

ご機嫌でお話もすることあります😂

• maba

maba

ありがとうございます、
    そのうちお喋りしてくれますかねー
    抱っこして欲しい時とかは困った顔で「あーあーうーうー」ってめちゃくちゃ喋るんですけどね。、

• 3月9日
  • 🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

人見知りや場所見知りがあると思うしうちの子は未だにエンジンかかるのに時間がかかってずっとぐずってしまうときもあります😅
    特に義実家に行くと😰💦笑
    まだ周りの環境に圧倒されてるのかもしれませんね☺️

• 3月9日
あやたそ

うちの子も比較的大人しくて周りからも大人しいねと言われます。
家にいる時もそこまでうるさくありません。
でも1歳になり言葉を覚えてきたり、歩けるようになってからは前より活発になった気がします!
私達夫婦の前ではいつも元気に遊んでますよ😊

• maba

maba

ありがとうございます!
    抱っこして欲しい時なんかはうるさいくらい主張してくるんですけど、静かな時はほんと静かで。話せるようになってくれるのが楽しみです!

• 3月9日
煎麦茶

うちの子一歳8ヶ月まで本当話さない歩かないで、要観察貰って何回も診察行って…ってしましたが!

保育園行ったら半年でうるさい!っていうくらい喋るし走り回るし…

その子の速度があるので不安になるかもしれませんが、タイミングが来たらビックリする速度で成長するので今はまだ暖かく見守ってあげても大丈夫かと思います!

• maba

maba

ありがとうございます、安心しました。1歳8ヶ月までは喃語って感じだったんですか??

• 3月9日
ぶぶたん

うちももうすぐ6ヶ月ですが、デスボイスばりにギェーって叫びますが、お喋りっぽいのはほぼしません😅
たまーにあうあう言うくらいです💦

• maba

maba

ありがとうございます、
    同じような方がいてよかったです!
    叫ぶのはご近所のこと心配するくらい大きな声でしっかり主張してくるんですが、あとは「んくー」「ふーふー」「あうあー」みたいなのを、抱っこしてて機嫌いいと言うこともあるって感じです

• 3月9日
おーり

おしゃべりあんまりしませんでしたが
1歳くらいからすっごいおしゃべりで周りの子より話せる言葉はかなり多い方です!
歌も歌うし、言ってることも比較的分かりますし、直ぐに真似して話すので本当に着いていくのが大変なくらい日々すごい数の言葉を話してます!

うちは凄い話すようになったので、そういうパターンも有りますよ😉

性格上大人しい子もいると思いますが🥰

• maba

maba

ありがとうございます!
    成長ってすごいですねーー!
    息子は主張はハッキリしてくるので大人しいタイプではないと思ってるんですが、どんな風に成長してくれるのか楽しみです!5ヶ月頃はどんな感じでしたか??

• 3月9日
  • おーり

おーり

うちも大人しいタイプでは有りませんでした!!

ただあんまりおしゃべりしないんだよねーって感じで…😅

• 3月9日
  • maba

maba

同じようなタイプかもしれませんね!ありがとうございます♡♡

• 3月9日
ちむ

初めまして!
5ヶ月おめでとうごさいます🎉
我が子もそういう時期がありました

やはりその子それぞれの性格だと思いますので、気にしなくても大丈夫だと思います!
その子のペースがあると思うので見守ってあげましょ☺️

• maba

maba

はじめまして、ありがとうございます!
    そうですよね、色々な子がいますよね!焦らず見守りたいと思います!

• 3月9日
⭐︎

娘も外出先では大人しいですよー
実家や義実家などでもおとなしいので緊張してるのかな?と🙂
家にいる時は、あーーー!!と
叫んで呼ばれてます(笑)

• maba

maba

そんな感じで叫んて呼ぶんですが、お喋りって感じではなくて…5ヶ月がどんなもんかも分からずなもので。、ありがとうございます!

• 3月9日
みー

5ヶ月だったらそんなもんかと😅
うちの子は8ヶ月くらいから豹変しました(笑)

• maba

maba

ありがとうございます!
    そうなんですね!豹変したんですね笑

• 3月9日
🦖

4ヶ月くらいから6ヶ月くらいまでぜんぜん喋らなくなって心配してましたが最近はまたいっぱいお喋りしてくれてます🗣

• maba

maba

ありがとうございます、時期が来ればお喋りしてくれますかね😊

• 3月9日
まちこ

うちの子も家ではキャーキャー大きな声でお話していますが、お友達が来たときやお外では静かです😂

4ヶ月くらいのときに、たま〜におしゃべりするくらいでしたが、私と友人がマシンガントークしていると自分も会話に混ざりたいのか「あう〜あう〜」と急にたくさんお話しし出しました!
パパと楽しそうにお話してると会話に入ってくるかもしれないですよ!

• maba

maba

ありがとうございます!
    うちも誰かと私が話してると「ふーふー」「あーあー」って入ってきてます笑。

• 3月9日
Hina♡mama.

今10ヶ月ですが、うちもわりと5ヶ月や6ヶ月頃まではわりと大人しかったですよo(^-^)o
でも最近はよくおしゃべりしてますよ😚♡

• maba

maba

ありがとうございます!成長と共にって感じなんですかね!楽しみです!

• 3月9日
  • Hina♡mama.

Hina♡mama.

よく話しかけてるうちにだんだんとおしゃべりするようになりましたよー(*'▽'*)

• 3月9日
  • maba

maba

今は話しかけてもまだまだ一方通行に思えてしまうんですが、そんなもんですかね?

• 3月9日
  • Hina♡mama.

Hina♡mama.

私も一人で喋ってる感じでしたけど、気にせずいつも話しかけてました😆♡
    そしたら自然と少しずつ喃語が増えていった感じです(^_^*)

• 3月9日
?0代です夜露死苦

うちは2才過ぎてから言葉が爆発‼️

それまでは発達を疑うほどで、市から気にかけてもらってるぐらいでした。

それが…。今では朝から晩までおしゃべり&歌ってます😵
保育園で先生に「今日はおやつ食べてません、ずっと喋ってました💦」とも言われてます😭

何かのきっかけだと思います。
もしくは今は言葉を溜め込んでる😅?

今は大人さながらにお話ししてますから、もう少し様子見て大丈夫ですよ🥰

• maba

maba

ありがとうございます、
    突然爆発したりするんですねー!5ヶ月の頃も大人しかったですか??

• 3月9日
  • ?0代です夜露死苦

?0代です夜露死苦

大人しいと言うか、人見知りで私以外の人にはあまり近寄らなかったかなぁ😅

• 3月9日
ママリ

うちもほんとにサイレントベビーだったのか毎回大人しいねぇ。って言われてて心配してましたがほんと最近になったら叫んだり喋るようになりました😚✨

• maba

maba

ありがとうございます!
    うちはサイレントでもないんですが(泣いたり要求することがある時は全力なので…)、お喋り成長と共にするようになってくれたらいいなーと思います!

• 3月9日