※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
me.you
お仕事

地域包括支援センターで働いた経験がある方、採用面接を受けています。激務や休日のイベントへの参加などの情報を知りたいです。実務経験がないため不安です。シングルマザーで仕事優先は難しいです。経験者の意見を聞きたいです。

地域包括支援センターで働いているかた、経験があるかたいらっしゃいますか?

包括の社会福祉士の採用面接を受けています。
やってみたい気持ちもある反面、激務だとか、休日のイベントやセミナーなどに呼び出されることが多いとも聞きます。
また、私は資格取得後、一般企業に勤めていたので実務経験がなく、その点でも自分に務まるのか迷っています。

シングルマザーで、正直なところ仕事最優先という働き方は、まだ難しいです。
働いた事のあるかた、どうでしたか?

コメント

ゆっくり

包括の保健師で働いています!
そちらの包括は行政での包括ですか?市町村から委託を受けている事業所ですか?
それだけでもかなり違うかなと思います💦
行政だとかなり広域で色んな部署が高齢者からの相談っていうだけで回してきたりするので😰
私は委託を受けた事業所の包括なので、そちらしかお話できませんが、参考になれば😊

正直、何人スタッフがいるかによります。
うちの事業所は人数がそれなりにいるので私は休日のイベントやセミナーは準備はお手伝いしますが、当日のことは他の方がしてくれ、免除してもらってます。
総合相談業務や介護予防業務にしても同様で、土日祝日じゃないと対応できない人の時は他の方に代わってもらえてます。
残業に関しては……
正直タイミングや人によるし、ご本人の仕事のスピードや業務の混み具合にもよります。
私はあまり残業することなく帰宅できてます。
でも本当に残業する人はお迎えに行かなきゃいけないギリギリまで働いてたりします。
なので優先順位は考えて仕事しなくちゃですね。
うちは委託法人ということもあり、会社自体が子育て支援に力を入れていたので皆理解があったのかもしれません。

咲葉

包括支援センターで主任ケアマネージャーしてます😃子供産むまでは社会福祉士登録でした😃
うちは委託で、人数も足りずに忙しいです😅イベントは準備は他の職員がしてくれて、当日は参加です。私は子供連れてきて良いと言ってくれてるので、同伴してます☺️お年寄りに大人気です😄
包括の社会福祉士は虐待、困難事例、ゴミ屋敷、権利擁護などを担当します。迅速な対応が求められ、子供の都合で休むというのが難しい事もあります💦
なので、上司が働きやすいようにと復帰してから主任ケアマネージャーにチェンジしてくれました❗
やりがいはすごくあります😃
周りの協力がどこまであるか、かな❔