※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ありちゃん♡
子育て・グッズ

離乳食開始して20日前後、お米から作った10倍粥は食べず、和光堂の粉で作ったお粥は食べる。これで様子を見るしかないかな。

離乳食開始して20日前後…炊いたお米から電子レンジで10倍粥にして濾してあげてるのに全然食べてくれない😢なのに和光堂の粉にお湯足したらお粥になるやつなら食べてくれる😢しばらくそれで様子見るしか無いのかな…‪( ; ; )‬💦

コメント

ぽぽ

レトルトのものでもパクパク食べてくれるなら手作りじゃなくても大丈夫だと習いました🙆‍♀️✨
余談ですが、お鍋、炊飯器、電子レンジ、それぞれ同じようで味が違ってくるみたいなので、手間ですが一度違う調理法にしてもいいかもしれません🤔💡

• ありちゃん♡

ありちゃん♡

まだ食べてくれるならこのままBFとかに頼ってしまって良いですかねっ🙈正直わたしもお湯入れるだけなら楽で助かってます…(笑)時間がある時にでも色々試してみようかと思います!濾してもつぶつぶが残るんですけど、つぶつぶが残ってる状態って10倍粥って言いますかね?

• 3月8日
  • ぽぽ

ぽぽ

楽ですよね😂✨
    BFの方が菌もつきにくく安全みたいなので、全然頼ってOKだと思います🙆‍♀️✨
    離乳食初期はごっくんできる形状なので、水分多めである程度つぶつぶがなければ大丈夫だと思います💡
    離乳食1週目の時ブレンダー持ってなかったので、すり鉢でゴリゴリ→濾すを繰り返しましたがつぶつぶ感残りました😭
    でもトロトロだし、食べるだろうと思ってそのまま食べさせました😂💦

• 3月9日
  • ありちゃん♡

ありちゃん♡

衛生的にも良いなら尚更頼ってしまいす🤭💓わたしも今ブレンダー持ってないし買うつもりも無いのですが…濾してもつぶつぶが残ってしまう10倍粥なら買わなくちゃダメっぽいですね💭つぶつぶあると本当に嫌そうで⚡️ある程度噛めるようにとかなったらそれで良いだろうけど難しいですね💦

• 3月9日
im

うちも似たようなことが。。

離乳食開始当初(とは言っても開始して2週間ですが)は、私が作ったお粥はお気に召さなかったようで、大人でも美味しい!と思うキューピーのダシ入りお粥をガブガブ…苦笑

1週間おいて、作ったものを改めてあげたら、わかってないのかガブっといってくれ、原因は分からないままですが…あなたにもそれなりの事情があるのね?で済ませました😓

消化器官が未発達で味が濃いものや量がうんたらくんたら…と聞きますが、半年後くらいにはその家の味付のものをバクバク食べますし、まー食べてくれるならそれでいいやー!と思うようにしました笑

• ありちゃん♡

ありちゃん♡

わたしも初めて1週間くらいでこんな感じになってしまいました😢しばらく和光堂のものをあげて今日時間に余裕があったのでレンチンでやって濾してあげたのですがダメで🤦‍♀️濾してもつぶつぶが残っててそれが嫌みたいですどうしたらつぶつぶ無くなりますかね?( ; ᯅ ; `)

• 3月8日
  • im

im

ツブツブ!あれ、イライラしますよねぇー!!!😑
    私は早々に手で濾すのを断念し…ハンドブレンダーを購入しました😓
    3,500円程度のものを。
    濾し器では10分かかっていた作業が10秒程度ででき、つぶつぶも残りません!!残したい場合は、ゆるーくするように調整したらいいのかなと⭐️
    買って良かったと思っています😀
    まぁ、今後料理にも使うでしょう…という期待も持ちつつ、ですね笑

• 3月9日
  • ありちゃん♡

ありちゃん♡

濾した時は全然つぶつぶ感無いのに水と混ぜると一瞬でつぶつぶになっちゃうんですよね🤔え、ブレンダーって意外と安いんですね!もっとするかと思ってました💭買う予定は無かったのですがその値段なら買っても良いかなって思っちゃいました!でも私自身料理苦手なので今後使うことなさそう🤭(笑)

• 3月9日
  • im

im

機能がもっとついているものだと1万円前後するようですが、シンプルに潰す・混ぜるだけだったらこのくらいの値段でありました😀
    そして、私も料理苦手で…野菜ジュースやフルーツジュース作るのが、ミキサーよりかなり楽(ブレンダーの出し入れや洗ったり)で、この点では良かったと思ってます☺️
    離乳食であまった野菜や果物をドバッと!それにヨーグルトとか牛乳入れて、夫と私の朝ごはんになってます✨

• 3月9日