※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おそめ
子育て・グッズ

2歳7ヶ月の子供の虫歯治療経験を知りたいです。奥歯が赤黒くなっているため、明日歯医者に行く予定です。経験談を教えていただけませんか?

2歳7ヶ月の子が恐らく虫歯になったようです。奥歯が少し赤黒く?なっています。
明日歯医者を探して行くつもりですが、お子さんが2歳代で虫歯の治療経験のある方、経験談を教えて頂けませんでしょうか…。どんな状態の虫歯だったかも教えていただけると大変助かります。よろしくお願いいたします…。

コメント

yi---

息子は一歳頃に、上の前歯4本に虫歯ができてしまいました。

虫歯といっても子供の虫歯は大人と違って黒くならずに、白く濁った後に黄色くなってくるとのことでした。

ネットで色々調べ、たしかに白く濁っていたときあった、そして黄色くなってる、、やばい!と思い歯科医へ行きました。

やはり初期虫歯ということで、リンを塗布して虫歯の進行止めの治療をしました。
リンが黒くなることで進行を止めるのですが、かえってそれが虫歯に間違われることがあります。

でもその治療後は、半年に一度の定期検診でも進行することなく、他に虫歯も増えていませんよ(^^)フッ素塗布とリン塗布で終了です。

子供は大泣きしますが、痛いことはないので大丈夫と思います!
虫歯が進行する方が痛い思いすることになりますから。

是非、早めにいってあげてください(^^)

• おそめ

おそめ

コメントありがとうございます!!
    次の日歯医者を探し、無理やり時間を空けてもらって診てもらったら、食べ物が挟まっていただけでした…。歯ブラシで擦っても取れなかったのに、歯医者に行くまでに勝手にとれたようです…。
    今回は何事もなくて良かったですが、甘いものを食べる事が多いのでまだまだ気が抜けません。
    コメントの内容、凄く参考になります!!今後の視点にしたいと思います!
    ありがとうございました!!

• 3月9日
  • yi---

yi---

虫歯じゃなくてよかったですね!!
    結果オーライです(^^)

これから美味しいもの、甘いもの知っていくと思うので、虫歯ができるだけできないようにお互い気をつけましょう(^ ^)

• 3月9日