※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かっちゃり
その他の疑問

1ヵ月の子供を持つ親です。お宮参りの次期ですが、里帰り出産な為、旦那…

1ヵ月の子供を持つ親です。
お宮参りの次期ですが、里帰り出産な為、旦那がこっちに来るのは月に1回です。もちろん、結構遠い距離なので、、。
お宮参りって、両家の両親を連れていくのが一般的だと思います。
しかし、旦那も私も地元が違うし、遠いです。また、来月帰るうちらの家もまた県が違います。ですので、両家親が来るのは不可能です。
そーゆう場合のお宮参りって、皆さんどうしてますか?

コメント

エイヤ

私なら自宅で家族3人でやりますかね🤔そこの地に子供産まれましたー!って儀式かなと思いますし両家呼べないならどちらかってのも後腐れあると嫌ですし。(私が義家族としかやってないのずっと根に持ってます)

• かっちゃり

かっちゃり

やっぱりどちらか呼んでしまうも、変に根にもたれてしまう可能性高いですよね。ありがとうございます!

• 3月9日
まりか

私は両家から離れたところに住んでいるので、旦那と娘と3人で済ませました😊お食い初めなど、両家呼ぶのは面倒なので、お祝い事は家族だけでやるスタイルです🎵

• かっちゃり

かっちゃり

お食い初めもありますもんね!両家呼ぶとその分お金もかかりますもんね。
    3人で済ませてしまおうかなと思います。ありがとうございます!

• 3月9日
つきひろ

うちは両家ともそこまで遠くはないですが、日程が合わないこともあり我が家だけでやりましたよ。
あと、寒い時期は寒くてかわいそうなので冬生まれの1人目の時は暖かくなってからにしましたよ。

• かっちゃり

かっちゃり

今時期もまだ寒いのと、小さく生まれたので、少し外に出すのにまだためらいがあります。あと1ヶ月したら、家に帰るのでその時に行こうと思います!ありがとうございます!

• 3月9日
R&M

うちは双子で大変だったので全員参加してましたが、義弟夫婦へ両家親不参加で家族3人だけでした。

• かっちゃり

かっちゃり

双子さんですか!?それは、大変だったでしょうね。。今1人だけでも大変なんに、ふたりとなると、、。怖い。笑
    3人だけでするのが良さそうですね!ありがとうございます!

• 3月9日
  • R&M

R&M

双子は生後半月入院の12月中旬退院だったので寒く年末年始のバタバタもあり暖かくなって落ち着いた3月頃にしました💦

• 3月9日
  • かっちゃり

かっちゃり

一番寒いときに、1ヵ月検診ぐらいですね😅
    多分帰ってからするとなると、4月になるので丁度よさそうです!

• 3月9日
  • R&M

R&M

私だけ先に1ヶ月検診を受け、双子は退院後1ヶ月の1月に検診を受けました

• 3月9日