※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きいろ
雑談・つぶやき

旦那の兄弟の子どもに入学祝いを渡したらこういうの習慣にしないほうが…

旦那の兄弟の子どもに入学祝いを渡したらこういうの習慣にしないほうがいいんしゃない…?と義兄に言われた😅
近くにいた義妹も うちも渡してないし😅と苦笑い。
家によって全然常識が違って難しい。
二度とそういう義理はりはしないほうがよさそう。
けどお年玉はするんだよね…。
みんな公務員やら半官半民企業やら良いとこに勤めてるのにお金にケチケチ言うから、お金のやりとり自体を嫌がる家なのかなー。
なら旦那も最初からうちはそういうのしないって言ってくれたらいいのになぁー。
毎回うちだけ空気読めてない感しんどーい。

悪いことしたわけじゃないのにな。後味悪くて正月からたまーに思い出して気分悪い😭

コメント

□

えっ 入学祝いって
普通渡しませんか……?😭
そこケチるって思考になるところが
理解できないです😭😭

• きいろ

きいろ

コメントありがとうございます(><)
    実家が自営業で現金主義というか…
    お祝いは渡し合いになるし、子どもの数も家によって違うし…ていうことなのかなと理解してます😅
    他にも同じ考えの人がいたらいいんですけど、義妹の旦那さんは男性なんでそういうことに関与しないし、義兄の奥さんとはあまり会うことがないので相談もしようがなくて( -᷄ ˍ-᷅)

• 3月10日
より

お祝いって気持ちですからね〜。難しいですね。

• きいろ

きいろ

コメントありがとうございます。
    そうなんですよね。うちの実家の方が良くも悪くもこういう義理を大切にしてたので大きな金額でもないし相手の負担にならない程度ならいいかと思って確認せず主人から渡してもらったんですが、うちが渡したら義妹夫婦からも渡さなきゃいけなくなるし、そちら側の目にはいらんことしぃにうつってるのかもしれません(;〰;)
    もしそう思ったとしてもありがとう!ってもらってくれたらうちの子に返ってこなくても別によかったのになーって思います。

• 3月10日