※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サヤ (๑・̑◡・̑๑)
家事・料理

家事全般が苦手です。中でも料理が苦手です。レシピを見ながらで簡単な…

家事全般が苦手です。
中でも料理が苦手です。
レシピを見ながらで
簡単な初心者並みのことしかできません。
レシピなしでの料理は、
調味料などをどれくらいいれたら良いかが
分からないのでできません。

今も今晩や明日、日曜の昼夜を
どうしようか悩んでます。

みなさんは、
どのように献立を考えてますか?

コメント

ままりん

レシピアプリで1週間分の献立決めてます🙋🏻‍♀️食材の無駄のないように選んで1週間で冷蔵庫空になるようにしてます😊クラシルとデリッシュキッチンで野菜のおかず、魚のおかず、肉のおかずの中から選んで作ってます❤️

はじめてのママリ🔰

私もレシピ見なきゃ作れません😅

冷蔵庫にある物の中で先に使いたい野菜から、クックパッド見て考えます💡
あとは今日は何が食べたい気分だな〜とか、昨日豚肉だから今日は鶏肉にしようかな〜、野菜メインの次の日だからちょっとがっつりがいいかな〜って感じですかね🤔💡

うちは今日は豚の角煮なので、煮汁使って明日はラーメンか炊き込みご飯に魚あたりかな〜と考えてます😊

ゴルゴンゾーラ

一人暮らし歴が長かったので目分量でそれとなくできてますが、お料理苦手であれば、計量スプーンやカップをしっかり活用して計量することをオススメします!
あとはやはり入れすぎないことですかね?
少ないかな?くらいで味付けし、味見しながら少しずつ足していくといいかと。そのうちコツを掴むので慣れてきますよ。
献立を考える時は、今日は酢豚食べたいから副菜は中華スープとチンゲンサイと卵炒めにしようかなーと中華縛りにしたり、こってりの翌日はあっさり和食縛りにしたりしてます。