※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 choco
子育て・グッズ

ランドセル選びの基準について教えてください。工房系と量販店系の品質の違いや、牛革と人工皮革の比較、おすすめのブランドや避けるべき点など知りたいです。

おすすめのランドセル教えてください!

上の子のランドセルを買おうと色々調べ始めたら、ピンキリあってどうしたものか迷っています。
子供にあれこれ見せても日によって言うことが変わりそうで...私がある程度絞ってからその中から選ばそうと思うのですが、絞り方が分からず...。
っていうか、パソコンやカタログではどれも同じに見えて(@_@;)
実際に使ってみないとそれぞれのいいところ悪いところなんて分からないんだろうなと思いながら...。

前置きが長くなってしまいましたが、みなさんはどんな基準でランドセル選びましたか?
気になるポイントをいくつかあげておきます。
①工房系と量販店系、やっぱり品質は全然違うんでしょうか?量販店系だと2万円くらいからありますよね?工房系だと5~6万円はするかと思いますが...。
②牛革と人工皮革ってどちらがいいですか?私的には軽い人工皮革に気持ちが傾いているのですが、耐久性はやはり牛革の方がいいんでしょうか?数年使われた方の経験談を教えて頂ければうれしいです。
③おすすめのブランド、メーカー、工房などあれば教えてください。こういうところがよかった!というエピソードがあればうれしいです。
④逆に、これはやめておいた方がいいというのもあれば教えてください。

コメント

私が先輩ママさんから聞いた情報です!

3万円くらいのは、肩が痛くなるそうです。
6万円くらいのが、痛くならずにフィットするらしいです!

•  choco

choco

そうなんですね!やっぱりお値段なりなんでしょうか...。
    肩痛くなるのは可哀想ですね(>_<)

• 3月8日

退会ユーザー

そのようですね💦私も分からず、3万円のでいいや〜って思ってたらんですが、考えが変わりました💦

天使のはねとかフィットちゃんあたりの有名どころで考えてます!

• 3月8日

私も去年上の子のラン活が始まり、すっごく悩みましたがこのくらいの時期からいくつかのメーカーに絞って、周りからのオススメで決めました。
うちは工房系で買う選択肢のみだったので土屋鞄と中村鞄で悩んだんですが最後はやっぱり牛革の値段が中村鞄の方が手頃だったからそっちにしました!
5月末に注文しましたがまだ届いてないので人気のところだと早く注文した方がいいですよ💦

•  choco

choco

5月末に注文してまだ届いてないんですね💦もちろん、間に合わせてくれるんでしょうけどドキドキですね💦
    土屋鞄と中村鞄は実際に見に行かれましたか?実際に見た感じとか、お子さんが背負った感想とか、もし良かったら教えてください。

• 3月8日

退会ユーザー

うちが買って数日後に完売してたのでギリギリラストの注文だったみたいです💧

どっちも展示会行ってきました!
    土屋鞄はいろんな種類があって、予算さえ気にしなければここで決めたかったくらいです😭
    いくつか背負ってみましたが子供も嫌がらず特に不満もなく担いでました。
    この数ヶ月後(6月の頭)に中村鞄の展示会だったんですがネットだと続々完売していくから悩んだ末に実物見ないで買ってます💦
    一応実物見せようと行って、クラリーノと牛革担がせたら牛革は重い!って怒ってました。。。
    ただ中村鞄は6年保証で修理期間も代わりのランドセルを貸してくれるとか保証も良かったので、ここに決めたってのもあります😊(量販店だと代わりのものがないらしいです)
    あと、工房系はオートロック機能がついてないことが多いからそこだけ必要だったのかなと今でもちょっと疑問でした。

• 3月8日
  •  choco

choco

買い物のついでに量販店のランドセルを見てみたら、オートロックでビックリしました!それくらい自分でしようよ、とも思いながら😅
    オートロックが壊れやすいと言う書き込みも見たことあります💦
    あー、ほんと調べれば調べるほど何がいいんだか😵
    量販店系は代わりのランドセル貸してもらえないんですね😓
    色々と教えて頂いてありがとうございました✨
    とりあえず、一度見に行ってみようと思います😊

• 3月8日