コメント

Sママ
階段下収納はないですか?☺️

はじめてのママリ
今の洗濯機あるところになるかな、と思います🤔
-
おまめ
やはりそうですかね?💦
色々考えましたが洗濯機と洗面台の間に収納作るのが一番しっくりくるかな?と思うのですが…😅- 3月8日
-
はじめてのママリ
それか、洗濯機の正面に洗面台を持って行き、今の洗面台の位置に大きめの棚、ですかね😊
下洗いしたものを洗濯機に入れるとき、近いと楽かなと思いました✨- 3月8日
-
おまめ
たしかに!それは便利ですね✨
ただ洗面台使うとき後ろに洗濯機あると狭いかな?と思うのですがどうなんでしょう…😭
画像のようにも2案考えたのですがどう思いますか??😳- 3月8日
-
はじめてのママリ
図の左案がすごくすきです!☺️
棚が大きくて広々使えそうなのがいいですし、おふろ上がってすぐバスタオル取れるのも魅力的です✨- 3月8日
-
おまめ
もともと収納があまり無い間取りなので大きい棚は重宝しそうですよね✨ありがとうございます!提案してみます😆🙌
- 3月8日

ぴよこ
うちは1番お風呂場に近いところに洗濯機、少し間をあけて洗面台、その横に大きな収納をつけました😊
-
おまめ
収納はお風呂から一番遠いところになるということでしょうか?🤔不便はないですか?😳この間取りでいうと、ドアを開けたら目の前が収納になるのでどうかなーと思っていまして…
- 3月8日
-
ぴよこ
そうです、お風呂から1番遠いところに収納があります!
特に不便は感じたことないですね🤔- 3月8日

あず
私なら……
窓の手前に洗濯機、洗濯機上に棚板、その右隣も収納。洗面台は向き同じで90cmで二段の引出にし、少しでも収納確保します。
あとは、洗面台90cmの右側にクローゼット扉のような大きい収納、左側に洗面台を並べる方法もあります。風呂から洗濯機が遠くなりますが、洗面台の隣に洗濯機があるため、余洗いしてそのまま隣の洗濯機に放り込めます。
検討されていた2案のうち、右側の案は収納サイズをマス1個分の90cmにすれば洗面台使う時に邪魔にならないかと。収納はクローゼットの扉を付けると圧迫感出るため、その間取りなら棚板とかにされると部屋が広く見えるかと思います。
左側の案は洗濯機に近い部分は取りづらいですが、たくさん収納は取れますね。
たっぷり収納、スッキリ収納、ラクに収納……動線等、何を優先させるかで間取りも変わりそうですね。
-
おまめ
なるほど…詳しくありがとうございます‼︎たしかに何を優先するかで間取りも変わってきますよね🤔収納は大きい方が良いので左の案を提案してみたいと思います😳✨
- 3月8日
おまめ
階段下収納つくっています!
ちなみにこちらの画像は二階になります💦