※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やーこん
家事・料理

オススメの作り置きおかず教えてください!よければレシピもお願いします…

オススメの作り置きおかず教えてください!
よければレシピもお願いします😭🙏

つくおき、つくりおき食堂は参考にしてるんですが
これこれこれ👀💓て思うのは、もう作ってしまったり
なんか材料が欠けてたりして😅
いま野菜室にあるのは下に書いたやつですが、レパートリー増やしたいので、それ以外でもあればぜひぜひ😍

先日作ったのは
いんげんの胡麻和え
ニラ、ほうれん草のナムル
れんこんのきんぴら
にんじんグラッセ
えのきのアヒージョ です💫

《野菜室待機組》
小松菜
ほうれん草
きゃべつ
白菜
ブロッコリー
ごぼう
にんじん
きゅうり
長ネギ
玉ねぎ
じゃがいも
にんじん
さつまいも

コメント

deleted user

よくするのは、
タッパにさつまいもとバターを入れてレンチンするだけのが旦那にも好評です👌

あとは、ほうれん草で
・バターコーン醤油
・胡麻和え
・味噌胡麻和え
・おひたし

ブロッコリーで
・ハムと一緒にバターで炒める
・ツナマヨ和え
・ミニグラタン

人参のみできんぴら

じゃがいもで
・ジャーマンポテト
・ポテトサラダ

ごぼうで
・片栗粉をまぶして焼いて、醤油、酒、みりん、砂糖、酢で炒めたもの
(ごぼう以外の物を入れてもOK、人参豚肉、蓮根を一緒によく入れます)

長ネギで
・切って焼くだけ
・豚肉まいて焼くだけ

長くなってしまいすみません💦
最近はこんな感じです💡

  • やーこん

    やーこん

    コメントありがとうございます😊
    さつまいも、めっちゃ美味しそうです😍
    子供ウケもよさそうですね!

    ごぼうがいつもきんぴらばっかりになってたので、やってみます!
    ありがとうございます😋

    • 3月8日
ななか

小松菜と京あげの煮浸し、白菜の甘酢漬けはよく作ります😊
ほうれん草は茹でて丁度いいサイズに切ってタッパーに保存して、味噌汁に入れたり、おかずが足りないときに鰹節と醤油でお浸しにして出したりしてます!さっと使えるので重宝してます👌

  • やーこん

    やーこん

    コメントありがとうございます😊
    白菜の甘酢漬け作りました!
    自分が酸っぱいの大好き、旦那苦手で結局私が全部食べました😚笑

    やはりほうれん草は下茹でして保存が作り置きよりラクですかね🤔
    冷凍のモロヘイヤでよくやってますが、ほうれん草も下茹で保存もしてみます!
    ありがとうございます😋

    • 3月8日