あーちゃん
・肩が出ている服を着る場合はショールを羽織る
・花嫁さんのドレスと被る白い服はダメ
薄いベージュも写真を撮ると白に見える場合もある
・靴はつま先があいていないもの
ミュールはダメ
ラメなどキラキラしているものは良い
・ファーは殺傷を意味するのでダメ
・ベルトはカジュアルに見えるのでダメ
・鞄は式と披露宴には小さめのクラッチバッグにしました。
携帯、カメラ、財布(小さいの)、メイク用品(口紅、ファンデ)、ティッシュ、ハンカチが入ればいいかと
行きはペタンコ靴で行ったので、パンプスが入る鞄と、クラッチバッグを持っていきました
4月なので暖かいですし、黒の服よりはネイビー、ベージュなど暗くない方が春らしくていいかなと思います😄
結婚式なので、華やかにキラキラしているものは使ってもいいそうです✨
私はピアス、パールのネックレス、ゴールドのブレスレットを付けていきました😁
きなこもちもち
❁服装
白、白っぽいベージュのドレスはダメ
露出は控える(スカート丈もミニは×)
ベージュのストッキング着用(生足厳禁)
アクセサリーはパール系
腕時計×
羽織りものでファーも×
❁靴
つま先がみえるタイプのオープントゥ、ミュールなどやブーツは×
ヒールありの靴(ただし、妊娠中はヒールなしでもOK)
※ヒールに慣れてない場合は式場までペタンコ靴を履いて、式場でヒールに履き替えるのでも大丈夫ですよ◡̈*
❁バッグ
パーティーバッグならなんでも!
ブランドバッグ、アニマル柄は避ける(クロークに預ける分は大丈夫かと思います)
❁持ち物
御祝儀(祝儀袋は袱紗に入れる、紫色の袱紗は慶弔どちらでも使えるので1つ持ってると便利ですよ)
ハンカチ、ティッシュ
軽く化粧直ししたい場合は持ち歩く
あとは、財布、スマホ(カメラ)あたりですかね?🤔
-
きなこもちもち
ちなみに御祝儀は地域にもよりますが、友人なら3万円が平均です❁
3万の内訳は、食事、引き出物、お祝いといわれています◡̈*
会費制の結婚式もありますが、その場合は指定されている金額を持っていけば大丈夫です❁- 3月7日
コメント